Riz au lait
Riz au lait
Composition
pour 6 personnes
150 g de riz long
0,75 l de lait
1 gousse de vanille
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 1 passoire, 1 cuillère en bois, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 bol
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Composition
pour 6 personnes
150 g de riz long
0,75 l de lait
1 gousse de vanille
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 1 passoire, 1 cuillère en bois, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 bol

Laver le riz à l'eau courante, l'égoutter, le mettre dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide (4 à 5 fois le volume du riz). Porter à ébullition. Laisser bouillir de 5 à 7 minutes, verser le riz dans l'égouttoir et le passer à nouveau sous l'eau froide.. Dans une casserole, mettre le lait et la gousse de vanille fendue dans sa longueur et grattée. Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes. Les 15 minutes sont écoulées, retire la gousse de vanille et replacer la casserole sur le feu. A ébullition, y verser le riz. Remuer avec une cuillère en bois. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement. Le riz doit avoir absorbé tout le lait mais il ne doit pas être compact. Dans une terrine, mettre l'oeuf entier, les jaunes, le sucre et le beurre ramolli. Battre légèrement ce mélange au fouet. Ajouter 2 cuillerées de riz chaud et verser le tout dans la casserole de riz en brassant délicatement. Verser la préparation dans des ramequins ou dans des pots de yaourt en verre ou encore dans des verrines. |
