Soupe au potiron
Soupe au potiron
Une petite recette de soupe de saison... c'est le moment ou jamais de la déguster !

Composition
pour 6 personnes
1 quart de potiron de type "muscade de provence" (2 kg env)
2 oignons
2 cubes de bouillon de volaille
2 c. à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
beurre
sel
Ustensiles : 1 couteau, 1 grande casserole ou un faitout, 1 mixeur, 1 bol, 1 c. à soupe
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Une petite recette de soupe de saison... c'est le moment ou jamais de la déguster !

Composition
pour 6 personnes
1 quart de potiron de type "muscade de provence" (2 kg env)
2 oignons
2 cubes de bouillon de volaille
2 c. à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
beurre
sel
Ustensiles : 1 couteau, 1 grande casserole ou un faitout, 1 mixeur, 1 bol, 1 c. à soupe
Peler, épépiner et couper en morceaux le potiron. Passer les morceaux sous l'eau. Peler les oignons et les émincer. Faire fondre du beurre dans la casserole et faire revenir les oignons sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le potiron et laisser revenir 5 min. en mélangeant régulièrement. Couvrir d'eau (2 litres env.), les morceaux doivent être largement recouverts. Porter à ébullition. Ajouter alors les cubes de bouillon de volaille et mélanger. Laisser cuire à frémissement jusqu'à ce que le potiron soit cuit (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Quand le potiron est cuit, retirer du feu. Prélever un peu de liquide de la casserole, environ 0,5 l, réserver. Mixer la soupe et si besoin, rajouter du bouillon réservé pour obtenir la consistance de soupe souhaitée. (En procédant ainsi vous évitez d'obtenir une soupe trop liquide) Saler si nécessaire, poivrer si vous le souhaitez (personnellement, je ne poivre pas mes soupes : affaire de goût). Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf et la crème fraîche, mélanger puis ajouter une louche de soupe en mélangeant rapidement. Incorporer ce mélanger au reste de soupe. C'est prêt à servir. |
