Tajine de boeuf
Tajine de boeuf
Recette trouvée chez mon boucher, que j'ai essayée et mise à ma sauce.
Composition
pour 4 personnes
900 g de gîte ou de jarret de boeuf
3 carottes
2 courgettes
3 pommes de terre à chair ferme
3 oignons
1 kg de tomates
2 gousses d'ail écrasées avec la peau
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 dose de safran
3 cuillère à soupe de cassonade
5 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Ustensiles : 1 cocotte en fonte, 1 couteau, 1 économe, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Recette trouvée chez mon boucher, que j'ai essayée et mise à ma sauce.
Composition
pour 4 personnes
900 g de gîte ou de jarret de boeuf
3 carottes
2 courgettes
3 pommes de terre à chair ferme
3 oignons
1 kg de tomates
2 gousses d'ail écrasées avec la peau
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 dose de safran
3 cuillère à soupe de cassonade
5 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Ustensiles : 1 cocotte en fonte, 1 couteau, 1 économe, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois

Eplucher, laver et couper les carottes et les pommes de terre. Laver, couper en deux et épépiner les courgettes, les couper en morceaux. Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les carottes, les pommes de terre et les courgettes. Saler, poivrer et laisser colorer à feu vif en remuant souvent. Mouiller à peine à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux sans remuer et sans couvercle pendant 1h30 ; le jus de cuisson doit être complètement réduit. Laver, couper et épépiner les tomates. Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Le temps écoulé, saupoudrer de cassonade et recouvrir avec les pommes de terre, les tomates et les oignons. Couvrir et laisser mijoter encore 1 h. Si vous avez un plat à tajine, y verser la préparation et servir bien chaud. |
