Tajine de boeuf

Publié le par fanette

   Tajine de boeuf

Recette trouvée chez mon boucher, que j'ai essayée et mise à ma sauce.





Composition
pour 4 personnes


900 g de gîte ou de jarret de boeuf 
3 carottes
2 courgettes
3 pommes de terre à chair ferme
3 oignons
1 kg de tomates
2 gousses d'ail écrasées avec la peau
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 dose de safran
3 cuillère à soupe de cassonade
5 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre




Ustensiles : 1 cocotte en fonte, 1 couteau, 1 économe, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois


    
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Eplucher, laver et couper les carottes et les pommes de terre. Laver, couper en deux et épépiner les courgettes, les couper en morceaux.
Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les carottes, les pommes de terre et les courgettes.
Saler, poivrer et laisser colorer à feu vif en remuant souvent.

Mouiller à peine à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux sans remuer et sans couvercle pendant 1h30 ; le jus de cuisson doit être complètement réduit.

Laver, couper et épépiner les tomates. Eplucher les oignons et les couper en rondelles.

Le temps écoulé, saupoudrer de cassonade et recouvrir avec les pommes de terre, les tomates et les oignons. Couvrir et laisser mijoter encore 1 h.

Si vous avez un plat à tajine, y verser la préparation et servir bien chaud.
 

Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine 

Publié dans Plats

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Voyance par telephone 18/04/2011 14:39


Bonjour,
je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !
Bonne continuation


jacre 13/11/2008 11:39

Je l'ai déjà faite cette recette et elle est excellente, il va falloir que je la mette sur mon blog...biz

Eve 05/11/2008 12:35

Bienvenue dans l'univers des blogs culinaires. à très bientôt. Eve

fanette 06/11/2008 12:54


Merci pour votre message de bienvenue et à bientôt. Fanette


oranie 05/11/2008 11:47

Un tajine qui me mets l'eau à la bouche, bravo, biz

fanette 06/11/2008 12:55


Alors n'hésitez pas, cuisinez-la. Pas trop compliquée et de saison. Un bon plat d'automne.


claudie 04/11/2008 19:18

cette tajine est super c'est pour cela que je me suis donc permise de l'élire recette de la semaine

fanette 05/11/2008 22:04


Merci d'avoir sélectionné ma recette comme recette de la semaine. Que dois-je faire à mon tour ? Merci de m'éclairer. Bonne soirée