Gratin dauphinois

Publié le par fanette

            Gratin dauphinois




Composition

Pommes de terre de type "bintje" ou "Agata"
25 cl de crème fraîche liquide allégée
Lait
Emmental râpé
Noix de muscade
Sel, poivre
1 gousse d'ail
Beurre




Ustensiles : 1 couteau, 1 pinceau, 1 plat à gratin


    
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Préchauffer le four à 220°.

Eplucher et couper la gousse d'ail en deux. Beurrer le plat à gratin et le frotter avec un morceau de gousse d'ail.

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines lamelles (surtout ne pas les laver après les avoir coupées).

Mettre une couche de pommes de terre sur le fond du plat, assaisonner selon le goût (sel, poivre, noix de muscade), terminer par de la crème fraîche liquide.
Pour la deuxième et la quatrième couches, terminer par un peu d'emmental râpé.
Terminer le gratin en recouvrant à peine les couches de pommes de terre avec le lait puis mettre de l'emmental râpé pour gratiner.
Poser sur le dessus la deuxième moitié de la gousse d'ail.

Enfourner 1 heure au moins (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, les pommes de terre doivent être fondantes).
Passer sous le grill du four pour gratiner.

 

Publié dans Accompagnement

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voyance mail gratuite 30/06/2016 15:58

Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

La_Fee_Reglisse 21/06/2009 16:02

Hello, en effet, cela n'a pas grande importance à partir du momentoù on se régal, mais il est vrais que je suis un peu conservatrice en ce qui concerne les spécialités françaises, à force de modifications (et j'en fais partie), j'ai peur que nous les oublions...
Merci de ta compréhention car je n'aime pas faire des critiques négatives à des gens pour qui la cuisine est un plaisr (d'autant que tes recettes sont plus aléchantes les unes que ls autres).
@ ++++

La Fée Réglisse 20/06/2009 22:34

J'espère que tu ne prendra pas mal ce com mais le vrai gratin dauphinois se réalise normalement en faisant précuire les pommes de terres dans du lait.

fanette 21/06/2009 08:22


il n'y a aucun problème, j'accepte toute remarque constructive mais j'ai essayé toutes sortes de recette et c'est celle là qui me plaît alors si tu préfères c'est un gratin de pommes de terre mais
est-ce que ça a vraiment une très grande importance ?


sandrine 06/11/2008 19:22

un classique indémodable que j'adore ! ça me donne envie d'en faire un.