Ratatouille
Ratatouille
Composition
pour 2 personnes
2 courgettes
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
4 tomates
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Thym, laurier (ou pourquoi pas un peu d'herbes de Provence)
Ustensiles : 1 économe, 1 couteau, 1 sauteuse, 1 cuillère en bois
Sans aubergine. Pour accompagner côtes d'agneau ou tranches de gigot, côte de porc, filets de poisson (cabillaud, lieu jaune ou noir...). Associée à de la semoule de couscous.
Composition
pour 2 personnes
2 courgettes
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
4 tomates
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Thym, laurier (ou pourquoi pas un peu d'herbes de Provence)
Ustensiles : 1 économe, 1 couteau, 1 sauteuse, 1 cuillère en bois
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Couper chaque extrémité des courgettes, les laver, les couper en deux puis en morceaux. Préparer les poivrons, les épépiner, les laver et les couper en lamelles. Laver les tomates, les couper en quatre, les épépiner. Eplucher l'oignon et l'échalote, les couper en morceaux. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les courgettes et les faire revenir (env. 5 min.) avec oignon et échalote. Saler, poivrer. Puis ajouter les poivrons. Saler et poivrer un peu. Ajouter les gousses d'ail non épluchées, coupées en deux. Puis le thym et le laurier. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux une quinzaine de minutes. Mettre les tomates, couvrir et laisser cuire 10 min (ou un peu plus si l'on préfère les légumes un peu plus fondants). Avant de servir je retire, à l'aide d'une fourchette, les peaux de tomates qui se détachent facilement (si vous préférez en début de recette vous pouvez opter pour l'immersion des tomates dans l'eau bouillante). Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine |