Rillettes de maquereau

Publié le par fanette

          Rillettes de maquereau


A déguster sur un bon morceau de pain ou de baguette de campagne grillé, entre copains ou en amoureux, en entrée ou à l'apéritif,... que du plaisir !!!




Composition  
pour 4 personnes


2 maquereaux
2 échalotes
2 bonnes c. à soupe de crème fraîche épaisse
Ciboulette ou persil plat
1 carotte
1 oignon piqué d'un clou de girofle
2 gousses d'ail
Thym, laurier
1 branche de céleri vert
1 verre de vin blanc sec (facultatif)
Gros sel
5 grains de poivre noir
Sel, poivre




Ustensiles : 1 couteau, 1 casserole, 1 écumoire, 1 assiette, 1 fourchette, 1 cuillère à soupe



 Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Préparer le court-bouillon : peler l'oignon et le piquer d'un clou de girofle, couper les gousses d'ail en deux sans les peler, éplucher, laver et couper en gros morceaux la carotte, laver la branche de céleri.


Remplir une casserole d'eau, ajouter le verre de vin blanc (selon les goûts de chacun), l'oignon, l'ail, les morceaux de carotte, la branche de céleri, le thym, le laurier  et les grains de poivre. 


Porter à ébullition. Mettre le gros sel puis plonger les maquereaux et laisser cuire 5 minutes à frémissement. Retirer du feu et laisser les maquereaux dans le court-bouillon jusqu'à refroidissement.



 

 

 


 

 

Retirer les maquereaux de la casserole, les poser dans une assiette. Retirer l'arête centrale (vérifier qu'il ne reste aucune arête) et la peau. Emietter à l'aide d'une fourchette.


Emincer les échalotes, ciseler la ciboulette ou le persil. Incorporer aux maquereaux. Puis ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.


Vérifier l'assaisonnement.


Comme suggéré en introduction, servir avec du pain ou de la baguette grillé(e).

 

 


 Photos réalisées par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Publié dans Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

clemence 19/07/2009 20:16

miam ! elles doivent être bien parfumées...

Nell 18/07/2009 22:59

J'avais envie d'en faire un au thon mais au maquereau c'est une bonne idée

fanette 19/07/2009 08:22


En plus c'est la saison en ce moment et c'est un poisson pas très cher


Val 18/07/2009 22:35

Je connaissais au saumon, mais pas au maquereau, il faut essayer! Bisous

chocolatatout 18/07/2009 20:05

j'adore les rillettes maison, je n'ai jamais pensé à mettre du vin

cecilou 18/07/2009 15:57

j'en ai déjà fait c'est frais et délicieux