Blanquette de veau

Publié le par fanette

   Blanquette de veau

Le plat préféré des français... un pur régal.

Et puis parce que samedi matin, il faisait froid ; parce que l'été a été plus que moyen sur la Bretagne, alors j'ai eu envie d'un plat qui réchauffe et j'ai opté pour la blanquette de veau parce que de tous les plats en sauce c'est celui que je préfère.




Composition 
pour 4 personnes

1,2 kg de viande de veau avec et sans os (demander conseil au boucher)
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, branche de céleri, vert de poireau, branche de persil)
Gros sel
5 grains de poivre noir
3 carottes
12 champignons
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf



Ustensiles : 1 cocotte en fonte ou 1 faitout, 1 couteau, 1 économe, ficelle de cuisine, 2 cuillères à soupe, 1 poêle, 1 casserole, 1 fouet, 1 écumoire, 1 passoire


    
 photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Demander au boucher de couper la viande en morceaux.

 

Eplucher l'oignon et le piquer d'un clou de girofle. Préparer le bouquet garni et le ficeler. Eplucher, laver et couper les carottes en deux puis en gros tronçons.

 

Mettre la viande dans une cocotte, recouvrir d'eau. Porter à ébullition et écumer si nécessaire. Ajouter l'oignon et le bouquet garni. Laisser cuire à frémissement sur feu moyen pendant 30 minutes.

 

Ajouter les carottes et laisser cuire 1 h.


 photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

 

15 min. avant la fin de la cuisson, préparer les champignons (couper le pied, nettoyer, couper en 4). Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les champignons à feu moyen. Ajouter un peu d'eau et faire cuire pendant une dizaine de minutes. Réserver.


Prélever la viande et les carottes avec une écumoire. Filtrer le bouillon de viande.


Dans le fond de la cocotte, faire fondre le beurre, mettre la farine en mélangeant avec un fouet. Ajouter petit-à-petit du bouillon en continuant de bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. (Utiliser environ la moitié du bouillon en fonction de la consistance de sauce obtenue qui doit être un peu plus liquide qu'une sauce béchamel ordinaire).


Mettre les morceaux de viande, les carottes et les champignons dans la sauce et laisser mijoter une dizaine de minutes.


5 minutes avant de servir, mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche puis l'incorporer à la blanquette. Réchauffer sans ébullition.


Servir avec du riz blanc.





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Publié dans Plats

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Amélie 07/09/2009 14:05

C'est un de nos favoris aussi dés que le temps fraichit.
Bisous

Natt 07/09/2009 12:26

retour en arrière avec cette blanquette quand notre maman nous en faisait
la tienne est très appétissante
bon lundi biz

fanette 08/09/2009 16:13


en tout cas je me suis régalée
bonne semaine et à bientôt sur nos blogs


chacha 09/03/2009 14:44

j'adore les blanquettes

Eol 24/11/2008 12:27

Humm la blanquette, mon plat "rustique" préférée et ta recette me donne vraiment envie!