Pâte briochée

Publié le par fanette


Pour la réalisation d'une tarte au papin (spécialité du boulonnais), ou encore d'un pépito aux pépites de chocolat ou d'une tourte aux pommes.


Pâte briochée




Composition

250 g de farine
2 oeufs
200 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
10 morceaux de sucre
1/2 verre d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie




Ustensiles : 1 bol, 2 saladiers, 1 batteur électrique


 


Mettre l'eau dans un bol avec le sucre, ajouter la levure et laisser gonfler suivant les indications sur le paquet.

Mettre la farine dans un saladier et former un puits, ajouter la pincée de sel, les jaunes d'oeufs (réserver les blancs au frais dans un saladier), le beurre ramolli et la levure. Bien mélanger tous les ingrédients avec les mains.

Reprendre les blancs d'oeufs et les monter en neige.

Les ajouter à la pâte et bien mélanger.

Couvrir le saladier avec un torchon et laisser monter, quelques heures voire jusqu'au lendemain, dans un endroit tiède. 

Publié dans Tartes

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