Canette sauce au pain d'épices

Publié le par fanette

   Canette aux petits oignons,
        sauce pain d'épices


Recette trouvée dans le magazine REGAL des mois d'octobre et novembre 2008 (page 75) réalisée à ma sauce, à mettre au menu du week-end ou même de Noël.


J'ai déjà publié cette recette mais sans photos, maintenant c'est chose faite.





Composition
pour 4 personnes

2  canettes
400 g de petits oignons blancs
1 orange
100 g de raisins secs
60 g de pain d'épices
25 cl de porto
50 g de beurre
1/4 l de bouillon de volaille
Sel, poivre




Ustensiles : 1 sauteuse, 1 couteau, 1 lèchefrite, 1 presse-agrumes, 1 verre doseur, 1 petite casserole, 1 mixeur, 1 écumoire, 1 assiette


   
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Préchauffer le four à 220° (th. 7/8).

Saler et poivrer, à l'intérieur et à l'extérieur, les canettes. Les déposer dans la lèchefrite et enfourner. Faire rôtir 45 minutes en arrosant régulièrement avec leur jus.

Peler les oignons. Faire fondre 40 g de beurre dans une sauteuse et y mettre les oignons, les raisins secs et le porto. Découper une feuille de papier sulfurisé à la dimension de la sauteuse, la beurrer et la déposer sur les oignons. Laisser cuire, à feu très doux, pendant 25 minutes.

Couper le pain d'épices en morceaux et le mixer.


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A l'aide d'une écumoire, retirer les oignons de la sauteuse et les réserver. Ajouter les miettes de pain d'épices pour donner du liant au jus de cuisson puis remettre les oignons. Saler, poivrer.

Prélever le jus de l'orange à l'aide d'un presse-agrumes. Réserver.

Les canettes sont rôties, les retirer de la lèchefrite, les réserver au chaud. Jeter la graisse et verser le jus d'orange, déglacer le plat et verser le jus dans une petit casserole. Porter à ébullition et faire réduire 2 minutes. Puis verser ce jus dans la sauteuse. Mélanger. Si la sauce est trop compacte, délayer avec un peu de bouillon de volaille ou un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.

Découper les canettes et servir accompagnées de oignons confits dans la sauce au pain d'épices et de quelques pommes de terre type "Belle de Fontenay" cuites à l'eau.





Publié dans Plats

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voyance gratuite en ligne par mail 29/08/2016 15:46

Coucou, article super intéressant alors un grand merci à toi.

Lisons 06/10/2013 11:35

Un plat très raffiné!

La Fée Réglisse 01/02/2010 17:17


Une sauce sucrée salée, une canette cuite à point, ton plat est très appétissant, je te pique la recette ;o)


fanette 01/02/2010 20:24


cuisine la très vite et régale toi... j'ai des petites cailles dans mon réfrigérateur et je pense les essayer avec cette sauce


ana 31/01/2010 21:58


humm, une belle assiette avec des saveurs très agréables et originales!j'aime beaucoup!bises


pierre 30/01/2010 17:12


tres joli plat bravo à toi fanette ! pierre


fanette 01/02/2010 20:27


merci beaucoup, joli et très bon