Cuisses de canard au miel

Publié le par fanette

Un seul mot résume ce plat : saveur


Cuisses de canard au miel




Composition  
pour 4 personnes

4 cuisses de canard
2 échalotes
2 gousses d'ail
40 cl de bouillon de volaille
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
1 éclat de baton de cannelle
4 brins de thym
Sel, poivre



Ustensiles : 1 cocotte en fonte, 1 fourchette, 1 couteau, 1 assiette, 1 presse-ail, 1 casserole, 1 écumoire, papier essuie-tout, papier aluminium


    
  photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Préchauffer le four à 210° C (th. 7).


Inciser la peau des cuisses de canard à l'aide de la pointe d'un couteau.

Eplucher les échalotes et les émincer, puis les gousses d'ail, les dégermer.


Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, faire dorer les cuisses de canard de chaque côté en commençant du côté chair. Les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire et les réserver dans une assiette.


Jeter le gras et essuyer le fond de la cocotte à l'aide d'un papier essuie-tout. Faire fondre le beurre et faire blondir les échalotes et les gousses d'ail hachées.



Remettre le canard dans la cocotte, puis ajouter le miel, le bouillon, l'éclat de bâton de cannelle. Saler et poivrer. Déposer les brins de thym sur chaque cuisse de canard.


photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Couvrir la cocotte, enfourner et laisser cuire environ 15 minutes puis baisser la température du four à 180° C (th. 6) et continuer la cuisson 1/2 heure.



Retirer la cocotte du four et prélever les morceaux de canard, les placer dans une assiette, recouvrir de papier aluminium et réserver au chaud.

Placer la cocotte sur feu vif et faire réduire la sauce jusqu'à bonne consistance.



Mettre les cuisses de canard dans un plat de service et les napper de sauce.



Servir accompagné d'une purée de pommes de terre et de quelques quartiers de pommes-fruits caramélisés (prévoir 2 pommes, les peler et les couper en quartiers, les faire revenir dans une poêle avec du beurre, saler et poivrer, saupoudrer une pincée de sucre à la fin de la cuisson pour les caraméliser, mélanger délicatement).


photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Publié dans Plats

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Cojocano 23/01/2009 21:55

c'est une recette qui est presque un tajine, mmmmmmmmmm ça sent bon chez toi.