Tarte au papin
Spécialité du Boulonnais, on trouve la meilleure dans une auberge de l'arrière pays boulonnais "Chez Mémère Harlé" à Wirwignes et il y a ma tata Aimée qui m'a transmis la recette......
Tarte au papin
Composition
pour 4 à 6 personnes
1 pâte briochée
0,75 litre de lait
75 g de sucre en poudre
75 g de farine
2 jaunes d'oeuf
1 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
Ustensiles : 1 saladier, 1 casserole, 1 verre doseur, 1 fouet, 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 rouleau à pâtisserie, 1 mixeur, 1 moule à tarte de 24 cm, 1 fourchette, 1 ramequin, 1 pinceau
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Tarte au papin
Composition
pour 4 à 6 personnes
1 pâte briochée
0,75 litre de lait
75 g de sucre en poudre
75 g de farine
2 jaunes d'oeuf
1 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
Ustensiles : 1 saladier, 1 casserole, 1 verre doseur, 1 fouet, 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 rouleau à pâtisserie, 1 mixeur, 1 moule à tarte de 24 cm, 1 fourchette, 1 ramequin, 1 pinceau

Le matin, préparer une pâte briochée (retrouver la recette en cliquant ici pâte briochée ; diviser les proportions par 2). Après avoir laissé reposer la pâte minimum 2 heures, l'étaler finement, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Disposer la pâte dans le moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Avec les chutes de pâte, découper des lamelles (3) de la longueur du diamètre du plat à tarte. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, délayer au fouet la farine et les jaunes d'oeuf avec la moitié du lait. Dans une casserole, mettre la moitié du lait à chauffer à feu doux. Dès les premiers frémissements, ajouter le sucre en poudre et porter à ébullition. Incorporer doucement le mélange tout en remuant avec une cuillère en bois. Arrêter la cuisson dès la formation de gros bouillons. Retirer du feu et ajouter la vanille. Mixer la crème pour la rendre onctueuse. Sur le fond de pâte briochée, déposer les pruneaux dénoyautés et verser le papin. Décorer le dessus avec les lamelles de pâte et badigeonner d'eau, de lait ou de jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau, pour faire dorer. Enfourner et laisser cuire environ 1/2 heure. Le papin doit avoir doré légèrement. ![]() |