Tourte aux pommes
Toujours sur une base de pâte briochée...
Tourte aux pommes
Composition
pour 8 personnes
1 pâte briochée
500 g de pommes de type boskoop ou granny smith
Sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
Beurre pour le moule
Ustensiles : 1 casserole, 1 économe, 1 couteau, 1 rouleau à pâtisserie, 1 moule à tarte, 1 fourchette, 1 pinceau
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Tourte aux pommes
Composition
pour 8 personnes
1 pâte briochée
500 g de pommes de type boskoop ou granny smith
Sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
Beurre pour le moule
Ustensiles : 1 casserole, 1 économe, 1 couteau, 1 rouleau à pâtisserie, 1 moule à tarte, 1 fourchette, 1 pinceau

Le matin, préparer une pâte briochée (retrouver la recette en cliquant ici pâte briochée ; diviser les proportions par 2). Après avoir laissé reposer la pâte minimum 2 heures, l'étaler finement, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Découper un premier cercle du diamètre du moule à tarte + les rebords. Disposer ce premier cercle dans le moule à tarte préalablement beurré et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Etaler de nouveau finement le reste de pâte pour obtenir un second cercle. Piquer à la fourchette et réserver. Préchauffer le four à 180°. Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire pour obtenir une compote. Disposer cette compote sur le fond de tarte et saupoudrer avec un peu de sucre (quantité selon les goûts de chacun, sachant que plus le goût sera acidulé plus la tourte sera bonne). Recouvrir avec la pâte réservée et appuyer sur les bords pour fermer la tourte. Faire un petit trou au milieu de la tourte et insérer un morceau de papier sulfurisé roulé en forme de tube. Badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf, de l'eau ou du lait, à l'aide d'un pinceau, pour dorer à la cuisson. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. ![]() |