Gratin d'ananas
Composition
pour 4 personnes
1 ananas
60 g de beurre
40 g de fécule de maïs
2 oeufs
40 cl de crème liquide
50 g de sucre
1 c. à café de vanille en poudre
4 c. à soupe d'amandes émondées
1 sachet de sucre vanillée
Glace à la vanille
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 1 couteau, 1 petite casserole, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 4 moules à gratin individuels, 1 pinceau, 1 cuillère à glace

Préchauffer le four à 200° (th. 7).
Mettre le beurre coupé en petits dés dans une casserole et le faire fondre à feu doux.
Dans un saladier, mettre la fécule de maïs, les oeufs, la crème liquide, le sucre, la vanille en poudre et le beurre fondu. Mélanger un fouet, sans fouetter.
Beurrer les moules à gratin.
Si votre maraîcher ne propose pas l'épluchage et la coupe de l'ananas avec l'appareil magique qui fait ça en 2 secondes, éplucher l'ananas et le couper en tranches plutôt fines puis détailler chaque tranche en morceaux (environ 5 cm).
Répartir les morceaux d'ananas dans les moules et verser la préparation sur le fruit.
A l'aide d'un couteau, hacher les amandes et parsemer les gratins. Enfin, saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre les gratins au four et laisser cuire environ 25 minutes.
Servir tiède ou froid accompagné d'une boule de glace à la vanille mise à part dans une cuillère ou un petit ramequin. |