Madeleines au chocolat
Madeleines au chocolat
Composition
pour une vingtaine de madeleines
2 oeufs
80 g de sucre
100 g de farine
4 g de levure chimique
80 g de chocolat noir
50 g de beurre
une petite pincée de sel
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 batteur électrique, 1 couteau, 1 petite casserole, 1 bol, 1 moule à madeleines, 1 pinceau

Casser le chocolat et couper le beurre en dés, les déposer dans un bol et les faire fondre à bain-marie. Mettre le sucre, les oeufs et le sel dans un saladier. Fouetter avec un batteur électrique en position 2 pendant 3 minutes. Mélanger la farine et la levure et les mettre dans le saladier. Mélanger en position 1. Lisser le chocolat et le beurre fondus et ajouter le mélange tiède dans le saladier, mélanger de nouveau au batteur en position 1. Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 4 à 5 heures. Préchauffer le four à 200° C (th. 6). Beurrer le moule à madeleines et remplir les alvéoles avec une bonne 1/2 cuillère à soupe de pâte. Enfourner environ 8 minutes (ne pas trop prolonger la cuisson sinon la madeleine devient un peu trop sèche). Sortir le moule du four, ne pas attendre pour les démouler, les déposer sur une grille le temps qu'elles refroidissent (pour une deuxième fournée le moule doit avoir refroidi). |