Madeleines au chocolat

Publié le par fanette

A déguster avec un thé ou en dessert, avec une crème anglaise, une crème chantilly ou un fromage blanc...


Madeleines au chocolat




Composition
pour une vingtaine de madeleines

2 oeufs
80 g de sucre
100 g de farine
4 g de levure chimique
80 g de chocolat noir
50 g de beurre
une petite pincée de sel
Beurre pour la plaque



Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 batteur électrique, 1 couteau, 1 petite casserole, 1 bol, 1 moule à madeleines, 1 pinceau


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Casser le chocolat et couper le beurre en dés, les déposer dans un bol et les faire fondre à bain-marie.


Mettre le sucre, les oeufs et le sel dans un saladier. Fouetter avec un batteur électrique en position 2 pendant 3 minutes.

Mélanger la farine et la levure et les mettre dans le saladier. Mélanger en position 1.


Lisser le chocolat et le beurre fondus et ajouter le mélange tiède dans le saladier, mélanger de nouveau au batteur en position 1.


Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 4 à 5 heures.


Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Préchauffer le four à 200° C (th. 6).


Beurrer le moule à madeleines et remplir les alvéoles avec une bonne 1/2 cuillère à soupe de pâte.


Enfourner environ 8 minutes (ne pas trop prolonger la cuisson sinon la madeleine devient un peu trop sèche).


Sortir le moule du four, ne pas attendre pour les démouler, les déposer sur une grille le temps qu'elles refroidissent (pour une deuxième fournée le moule doit avoir refroidi).


Publié dans Gâteaux

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Cuisinedebase 07/02/2009 15:10

Je vous remercie pour cette recette. Je l'essayerais à la première occasion. Bonne continuation.

Marjolaine 06/02/2009 23:55

Tes madeleines me font du charme. Elles sont très tentantes, d'autant plus qu'elles sont au chocolat, elles me disent tout bas : mange-moi, mange-moi. Comment résister à cet irrésistible demande ?

Cécile 06/02/2009 14:26

J'adore les madeleines... alors avec du chocolat... et je rajouterai bien une pointe de crème anglaise par gourmandise.

Cojocano 06/02/2009 14:10

je te confie un petit secret pour des madeleines avec une jolie bosse: fais les cuire quelques minutes à four très chaud 230° puis baisse le four à 200°c pour terminer la cuisson tu verras, c'est magique.

fanette 06/02/2009 19:09


J'essaierai la prochaine fois.
Pour ma recette classique de madeleine, je n'ai pas eu besoin de cette technique. J'ai eu droit du premier coup à mes petites bosses.
Et puis là non, j'ai pensé que le chocolat alourdissait la pâte donc empêchait le phénomène. Mais je note !


Clémence 06/02/2009 12:46

je suis toujours partante pour une gourmandise au chocolat...