Tarte aux pommes caramélisée
Caramélisée, ée, car c'est la tarte qui est caramélisée et pas vraiment les pommes ou comment une tarte tatin râtée devient une...
Tarte aux pommes caramélisée
Composition
1 pâte feuilletée
5 pommes de type granny smith
100 g de sucre en poudre
80 g de Beurre
Vinaigre blanc
3 c. à soupe d'eau
Ustensiles : 1 balance, 1 casserole, 1 couteau, 1 moule carré ou 1 moule rond à bord haut
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Tarte aux pommes caramélisée
Composition
1 pâte feuilletée
5 pommes de type granny smith
100 g de sucre en poudre
80 g de Beurre
Vinaigre blanc
3 c. à soupe d'eau
Ustensiles : 1 balance, 1 casserole, 1 couteau, 1 moule carré ou 1 moule rond à bord haut

Préchauffer le four à 240°. Eplucher les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Beurrer le fond du plat avec 20 g de beurre. Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre la moitié du sucre avec l'eau. Dès que le mélange roussit, mettre 3 gouttes de vinaigre blanc et 40 g de beurre coupé en dés. Retirer la casserole du feu et mélanger vivement. Verser le caramel dans le fond du plat préalablement beurré. L'étaler en tournant le plat entre les mains. Déposer les pommes côté bombé sur le caramel, parsemer les pommes du reste de beurre et saupoudrer avec les 50 g de sucre en poudre restant. Piquer la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette et couvrir les pommes (si vous utilisez un plat carré, découper les bords arrondis), appliquer soigneusement les bords de la pâte sur les côtés. Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Démouler et servir tiède avec de la crème fraîche ou un fromage blanc comme pour une tarte tatin. |