Poule au cidre, aux deux pommes

Publié le par fanette

Une autre façon de déguster la poule...


Poule au cidre, aux deux pommes





Composition  
pour 6 personnes

1 poule fermière
3 oignons
2 gousses d'ail
3 branches de céleri
3 pommes acides de type boskoop
600 g de pommes de terre type charlotte
1 bouquet garni (thym, laurier, branche de persil, vert de poireau)
70 cl de cidre brut
50 g de beurre
Huile
Sel, poivre



Ustensiles : 1 cocotte en fonte, 1 fourchette, 1 c. à soupe, 1 poêle, 1 grande casserole, 1 couteau,
1 économe, 1 assiette, 1 cuillère en bois, ficelle de cuisine



Source : REGAL n° 27 des mois de février et mars 2009, pages 82-83




  photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Demander à votre boucher ou à votre volailler de couper la poule en morceaux.

Peler les oignons et les émincer. Peler, enlever le germe et hacher l'ail. Peler les branches de céleri avec un économe pour enlever les fils et les couper en morceaux. Préparer le bouquet garni, le ficeler. Faire bouillir un peu d'eau.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile et mettre à dorer les morceaux de poule. Les retirer de la cocotte et les réserver dans une assiette. Retirer le gras.
Mettre à chauffer un peu d'huile et 25 g de beurre dans la cocotte. Ajouter les oignons, l'ail et le céleri et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Verser un peu d'eau bouillante et racler le fond de la cocotte avec une spatule ou une cuillère en bois pour détacher les sucs de cuisson.

Remettre les morceaux de poule dans la cocotte. Saler, poivrer. Ajouter le bouquet garni et mouiller avec le cidre. Couvrir et porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures sur feu doux.

1/2 heure avant la fin de la cuisson, laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole. Remplir d'eau, couvrir et porter à ébullition. Saler et laisser cuire environ 20 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, couper les pommes en quatre, les épépiner. Couper chaque quartier en deux. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et mettre les pommes à dorer.

Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les éplucher. Les réserver au chaud dans la cocotte et ajouter les pommes dorées.

C'est prêt à être servi.

Publié dans Plats

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Cécile 11/02/2009 10:55

Miam, cela a l'air très bon, je connaissais le lapin au cidre mais pas cette recette...cela donne envie.