Brioche pur beurre

Publié le par fanette

Pour régaler toute la famille au petit-déjeûner ou au goûter avec du bon beurre salé et/ou de la confiture, accompagnée d'un thé ou d'un bon chocolat chaud... Y a-t'il quelque chose de meilleur ?


Brioche pur beurre




Composition

300 g de farine fluide
1 sachet de levure boulangère déshydratée
125 g de beurre salé tempéré + beurre pour le moule
2 oeufs + 1 jaune
10 cl de lait
5 c. à soupe de sucre en poudre




Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 batteur électrique muni des fouets et des ustensiles pour pétrir, 1 verre doseur, 1 petite casserole, 1 cuillère à soupe, 1 torchon, 1 pinceau, 1 moule à brioche ou 1 moule à cake


    Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Faire tiédir le lait sur feu doux dans une petite casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter une pincée de sel, le sucre et les oeufs.  Battre avec un batteur électrique muni des fouets. Verser lentement le lait dans le saladier tout en continuant à battre.

Remplacer les fouets par les ustensiles pour pétrir puis ajouter le beurre ramolli coupé en petits dés.


Pétrir la pâte au moins 1/4 d'heure jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords du saladier. Terminer en pétrissant quelques minutes avec les mains.

Former un boule, la déposer dans le saladier,la couvrir d'un torchon et réserver au moins 1 heure dans un endroit tiède (elle doit avoir doublé de volume).

Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Beurrer le moule.

Travailler de nouveau la pâte avec les mains farinées quelques minutes.



Pour un moule à cake : former 3 pâtons de même taille et les disposer les uns à côté des autres dans le moule.

Pour un moule à brioche : former 2 boules, une grosse et une petite. Disposer la grosse boule dans le fond du moule et la petite sur le dessus.


Couvrir le moule et laisser de nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf battu ou avec du lait, à l'aide d'un pinceau.

Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 minutes.

Attendre que la brioche ait tiédi pour la démouler.



ASTUCE

Laisser la pâte reposer devant un feu de cheminée






Publié dans Gâteaux

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S
Coucou je trouve ton blog super sympa, passe voir le mien pour me dire ce que tu en pense ^^<br /> <br /> bonne journée !!!<br /> <br /> http://delicederecette.over-blog.com/
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F
<br /> Merci d'avoir passé un peu de temps sur mon blog et de l'avoir apprécié. Je viens d'aller faire un tour sur le tien et t'ai laissé un petit commentaire sur les cookies.<br /> Je suis plutôt recette que trucs de star car comme tu l'as démontré on ne peut pas être toujours au top et il y a des jours où on peut se laisser un peu aller même si ça ne pardonne pas<br /> toujours<br /> Bon week end et à bientôt sur nos blogs<br /> <br /> <br />
Y
bon alors, je vais te croire sur parole (et images) et je vais me lancer désèspérément pourla ènième fois dans la confection d'une brioche... c'est un truc qui ne marche pas chez moi... je te tiendrai au courant de mes déboires ou réussites...<br /> merci
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F
<br /> Moi aussi j'ai fait beaucoup d'essais, ça fait 3 mois que je m'essaye chaque week-end sans grand succès. Et là, elle est vraiment bien. Assez sucrée et bien moëlleuse même le lendemain. Je pense<br /> que la méthode de pétrissage est très importante : il faut y mettre du temps. Bonne chance et tiens moi au courant.<br /> <br /> <br />
C
très belle mie
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F
<br /> très moëlleuse enfin !!!<br /> <br /> <br />
C
Les brioches maison sont un régal et l'odeur quend elles cuisent est un pur bonheur.
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C
superbe !
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