Purée de chou-fleur
Composition
1 chou-fleur
0,5 l de lait
0,5 l d'eau
Noix de muscade
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Huile de noix
Gros sel
Ustensiles : 1 couteau, 1 grande casserole, 1 passoire, 1 cuillère à soupe, 1 verre doseur, 1 mixer plongeant
Enlever les feuilles du chou-fleur, le couper suivant les bouquets et les laver à l'eau claire.
Remplir une grande casserole d'eau et la porter à ébullition. Saler et y plonger les bouquets de chou-fleur. Faire blanchir pendant une dizaine de minutes. Les égoutter dans une passoire.
Dans la même casserole, mettre le lait, l'eau et le chou-fleur blanchi. Râper un peu de noix de muscade. Porter à ébullition et laisser cuire un quinzaine de minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
Egoutter dans une passoire.
Remettre le chou-fleur dans la casserole, ajouter la crème fraîche et mixer. Vérifier l'assaisonnement.
Avant de servir, arroser d'un filet d'huile de noix, mélanger. C'est prêt.