Profiteroles
Profiteroles
Qui a dit que c'était difficile à réaliser ?
Composition
pour 6 personnes
125 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel
25 cl d'eau
150 g de farine
4 oeufs
Glace à la vanille
150 g de chocolat noir 70 %
30 g de beurre
15 cl de lait
Ustensiles : 1 balance, 1 batteur électrique, 1 verre doseur, 2 casseroles, 1 fouet, 1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 cuillère en bois, 1 couteau, 1 bol
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Qui a dit que c'était difficile à réaliser ?
Composition
pour 6 personnes
125 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel
25 cl d'eau
150 g de farine
4 oeufs
Glace à la vanille
150 g de chocolat noir 70 %
30 g de beurre
15 cl de lait
Ustensiles : 1 balance, 1 batteur électrique, 1 verre doseur, 2 casseroles, 1 fouet, 1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 cuillère en bois, 1 couteau, 1 bol

Préchauffer le four à 210°. Couper le beurre en petits dés et le mettre dans une casserole avec le sucre, le sel et l'eau. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu. Mettre la farine en fouettant. Remettre sur feu doux et faire cuire en mélangeant vivement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Retirer de nouveau du feu. Incorporer les oeufs, un par un, en fouettant avec un batteur électrique. Sur une plaque à pâtisserie, mettre du papier sulfurisé préalablement humidifié. Déposer des petites boules de pâte faites à l'aide d'une douille lisse ou d'une cuillère à café (Penser à espacer les boules de pâte de quelques centimètres car elles gonflent à la cuisson). Enfourner et faire cuire 15 minutes. Puis baisser la température du four à 180° et laisser la porte du four entrouverte. Continuer la cuisson 15 minutes de plus. Eteindre alors le four et laisser les choux refroidir avec la porte entrouverte. ![]() Casser le chocolat en morceaux et les placer dans une casserole. Ajouter le beurre et le lait. Faire fondre sur feu doux et mélanger avec une cuillère en bois, en fin de cuisson. Réserver au bain-marie. Inciser les choux aux 3/4. Former une petite boule de glace à la vanille et fourrer un chou. Renouveler l'opération pour chaque chou. Les déposer dans une assiette creuse et arroser de chocolat chaud. Servir immédiatement. C'est un régal !!! |