Galettes de blé noir

Publié le par fanette

Saveurs de Bretagne... Pour une soirée conviviale en famille ou avec les amis.


Galettes de blé noir




Composition

500 g de farine de blé noir
1 pincée de sel
1 oeuf
1 litre d'eau


Beurre pour la cuisson



Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 1 verre doseur ; pour la cuisson : 1 cuillère en bois, 1 poêle, 1 louche, 1 couteau, essuie-tout


 


Mettre la farine avec une pincée de sel dans un saladier.
Faire un puits et y casser l'oeuf.



Fouetter l'oeuf avec la farine (énergiquement pour éviter la formation de grumeaux).



Incorporer l'eau, petit à petit, en fouettant. Mélanger la pâte pendant un bon quart d'heure.



Couvrir le saladier et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. La pâte peut-être préparée la veille, elle n'en sera que meilleure.




Pour la cuisson : faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, enlever le surplus à l'aide d'un morceau de papier absorbant, déposer une louche de pâte dans le fond de la poêle et l'étaler.



Ajouter une garniture : jambon ou lard fumé, oeuf, emmental râpé... il existe une multitude de possibilités à vous de la composer (champignons, chèvre, tomate, saumon fumé, andouille de Guéméné, camembert, oignons...).

Servir avec des pommes de terre sautées et/ou une salade verte.

Photos réalisées par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


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lory 19/02/2009 12:34

miam..les galettes noir, j'aimerai bien en gouter une!