Gratin d'oranges au sabayon vanillé

Publié le par fanette


Inspiré d'une recette  du magazine REGAL (février-mars 2009, page 88) que j'ai arrangée à ma sauce et avec ce que j'avais de disponible dans mes placards...

A retenir : sa fraîcheur et sa légèreté.




Composition
pour 2 personnes

3 oranges
Zeste d'orange
2 jaunes d'oeuf
25 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de vanille en poudre



Ustensiles : 1 couteau, 1 assiette, 1 balance, 1 petit saladier, 1 batteur électrique, 1 cuillère à café, 1 casserole, 2 moules à gratin individuels


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"



Peler les oranges à vif au dessus d'une assiette (pour récupérer le jus), veiller à bien éliminer les peaux blanches. Prélever les quartiers.

Prélever le zeste d'une orange et le couper finement, réserver.

 

Mettre ces quartiers dans des plats à gratin individuels, réserver.


 

Mettre de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition.


Mettre le sucre et les jaunes d'oeuf dans un saladier et les travailler avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


 

Placer le saladier au bain-marie dans la casserole et incorporer petit-à-petit le jus d'orange recueilli dans l'assiette puis la vanille en fouettant sans arrêt avec le batteur électrique pendant une dizaine de minutes.


 

Quand le mélange est bien mousseux, verser le sabayon sur les quartiers d'oranges.

Disposer le zeste sur le sabayon.


 

Placer les plats à gratin sous le grill du four et laisser gratiner 2 à 3 minutes.


Servir à la sortie du four avec un petit sablé ou pour rester dans la légèreté, avec une crèpe dentelle.




Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Desserts

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Anne 26/02/2009 14:25

Oh super! Je cherche depuis quelques semaines une recette que ma maman me faisait à cette époque des oranges. A mon avis ta recette y ressemble très fort, je la note et je la fais.

Les 2 chefs 20/02/2009 09:17

mum toute ses recette doivent etre très délicieuse

stellla ( Iza) 19/02/2009 20:17

ça m'à l'air très bon tout ça !!!
bz

Cécile 19/02/2009 19:05

Cette recette la aussi me donne envie...

Salma82 19/02/2009 14:26

hummmmmmmmmm il me plait beaucoup