Gratin d'oranges au sabayon vanillé
A retenir : sa fraîcheur et sa légèreté.
Composition
pour 2 personnes
3 oranges
Zeste d'orange
2 jaunes d'oeuf
25 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de vanille en poudre
Ustensiles : 1 couteau, 1 assiette, 1 balance, 1 petit saladier, 1 batteur électrique, 1 cuillère à café, 1 casserole, 2 moules à gratin individuels

Peler les oranges à vif au dessus d'une assiette (pour récupérer le jus), veiller à bien éliminer les peaux blanches. Prélever les quartiers. Prélever le zeste d'une orange et le couper finement, réserver.
Mettre ces quartiers dans des plats à gratin individuels, réserver.
Mettre de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition. Mettre le sucre et les jaunes d'oeuf dans un saladier et les travailler avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Placer le saladier au bain-marie dans la casserole et incorporer petit-à-petit le jus d'orange recueilli dans l'assiette puis la vanille en fouettant sans arrêt avec le batteur électrique pendant une dizaine de minutes.
Quand le mélange est bien mousseux, verser le sabayon sur les quartiers d'oranges. Disposer le zeste sur le sabayon.
Placer les plats à gratin sous le grill du four et laisser gratiner 2 à 3 minutes. Servir à la sortie du four avec un petit sablé ou pour rester dans la légèreté, avec une crèpe dentelle. |
