Tartelette fine aux pommes
Je vous avais promis plusieurs recettes de tartes aux pommes, en voici une nouvelle réalisée selon la recette de tarte fine aux pommes de Cyril Lignac (cuisine by Lignac des mois de novembre et décembre 2008, page 77).
La mienne est restée un peu trop longtemps au four mais je vous mets quand même les photos.
Ah, si je n'avais pas papoté ça ne serait pas arrivé !!!
La mienne est restée un peu trop longtemps au four mais je vous mets quand même les photos.
Ah, si je n'avais pas papoté ça ne serait pas arrivé !!!
Tartelette fine aux pommes
Composition
pour 4 personnes
100 g de beurre mou
160 g de farine
10 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
3 à 4 pommes de type granny smith
2 c. à soupe de miel
50 g de beurre
Glace à la vanille
Ustensiles : 1 saladier, 1 balance, 1 couteau, 1 ustensile pour couper les pommes en quartiers (facultatif), 3 cuillères à soupe, 1 plaque à pâtisserie ou 1 lèche-frites, papier sulfurisé

Préparer la pâte : Mettre les 100 g de beurre mou dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le jaune d'oeuf. Pétrir avec les mains l'ensemble de ces ingrédients, puis faire une boule avec la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler finement la pâte, découper des ronds ou des carrés pour former des tartes individuelles et les placer sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 220°. Eplucher les pommes, les couper en quartier à l'aide de l'ustensile prévu à cet effet, puis couper chaquer quartier en de fines tranches. Disposer ces tranches sur la pâte de manière à la recouvrir entièrement. Couper les 50 g de beurre restant en petits dés et les déposer sur les pommes puis ajouter le miel. Enfourner et laisser cuire de 15 à 20 minutes, veiller à bien surveiller la cuisson car la pâte fine cuit relativement vite. Servir encore tiède après avoir déposé une cuillère de glace à la vanille. |
