Saint-Jacques à la crème sur lit de pommes
Recette créée à la demande de mes filles... et j'avoue que c'est assez bon, glisser sa fourchette sous la compotée et emporter avec une noix de saint-jacques crémée, porter à la bouche et laisser les saveurs envahir vos papilles. Moment de pur délice...
Composition
pour 4 personnes
12 à 16 coquilles Saint-Jacques
3 pommes de type "Granny smith"
15 à 20 cl de crème fraîche liquide
Beurre
Sel, poivre
La quantité de beurre et de crème dépend des goûts de chacun
Ustensiles : 1 couteau, 1 casserole, 1 poêle, 2 cuillères en bois, 1 verre doseur, 1 fourchette

Décoquiller les coquilles Saint-Jacques ou demander à votre écailler de le faire. Les nettoyer sous un filet d'eau froide (ne jamais les tremper dans l'eau), les éponger et les réserver au frais.
Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrir et mettre à cuire sur feu doux 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Les pommes ne doivent pas être réduites à une purée, il doit rester des morceaux. Réserver au chaud.
Couper les Saint-Jacques en deux. Faire fondre un bon morceau de beurre dans une poêle chaude et déposer les coquilles à peine 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Verser la crème fraîche liquide dans la poêle et mélanger délicatement. Réchauffer la crème sans la laisser bouillir.
Dans les assiettes de service, mettre de la compotée de pommes chaude et former un cercle puis déposer les Saint-Jacques dessus. Terminer par la sauce.
Un petit brin de ciboulette ou une feuille de persil pour la décoration et c'est prêt.
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine