Flan pâtissier à la vanille

Publié le par fanette

Recette pour mercredi pluvieux et redonner le sourire aux petits et aux grands.
Un classique de la pâtisserie qui m'a été soufflé il y a quelques jours par Caroline sur le blog La cuisine de Caroline et que j'ai arrangé un peu à ma sauce...


Flan pâtissier à la vanille




Composition
pour 6/8 personnes

60 cl de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de maïzena
75 g de beurre
150 g de farine
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre en poudre

5 cl d'eau



Ustensiles : 1 balance, 1 cuillère à café, 1 chinois, 2 saladiers, 1 casserole, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 mixer plongeant, 1 moule à manqué


    Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préparer le pâte brisée : Mettre le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits dés et la farine dans un saladier. Mélanger du bout des doigts de manière à effriter le beurre. Ajouter le sel, la cuillère à café de sucre et l'eau. Mélanger et malaxer la pâte obtenue. Former une boule et la réserver au frais minimum 20 minutes.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter. Mettre 50 cl de lait dans une casserole, ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer sur feu doux et porter à ébullition. Retirer de feu et laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena, mélanger. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait tiède sur le mélange en fouettant.

Remettre cette préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse.

Aux premiers signes d'épaississement, retirer la casserole du feu et allonger avec 10 cl de lait froid. Puis mixer la crème pour la rendre onctueuse.

Préchauffer le four à 190°.

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l'étaler sur un plan de travail. Beurrer un moule à manqué et le foncer avec la pâte brisée.
Verser la crème dessus et mettre à cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Et c'est encore meilleur le lendemain !!!



Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

omvm 01/09/2010 21:32


j'adore ce flan


cindy 03/08/2010 23:50


j'adore, c'est trop bon !


Yolande 06/03/2009 22:28

hummmm ...
il me donne faim ....

Alice 05/03/2009 23:11

comme chez le pâtissier ... trop bien réussi !

Marjolaine 05/03/2009 21:35

Le flan pâtissier fait certes partie des classiques mais on l'apprécie toujours autant, à chaque fois qu'on en mange une part.
Le tien est fort appétissant ; avec sa pâte ultra fine et sa garniture généreuse, il a tout pour nous faire craquer !
Je te souhaite une bonne soirée.