Sole portion à ma façon
Une recette de tous les jours dont il faut abuser quand on peut trouver des soles pas trop chères (- 15 € le kilo).
Ma maman la cuisinait toujours en friture, c'est bon aussi mais ça casse un peu le goût du poisson. Après quelques essais, j'ai trouvé cette façon là et tout le monde en redemande. A essayer...
Sole portion à ma façon
Composition
pour 2 personnes
2 à 4 soles portion (en fonction de l'appétit de chacun)
1/2 citron jaune
Beurre
Sel, poivre
Persil ou ciboulette (facultatif)
Ustensiles : 1 paire de ciseaux, 1 assiette, papier absorbant, 2 fourchettes ou 1 spatule, 1 poêle, 1 couteau

Demander à votre poissonnier d'enlever les deux peaux de la sole.
Nettoyer le poisson en découpant les arêtes de côté et la queue à l'aide de ciseaux. Le laver sous un filet d'eau puis l'éponger avec du papier absorbant, le réserver sur une assiette.
Ciseler le persil ou la ciboulette et réserver.
Mettre la poêle à chauffer et faire fondre du beurre l'équivalent d'une cuillère à soupe. Déposer les soles et les faire cuire sur feu moyen environ 5 minutes. Les retourner puis les saler et les poivrer. Arroser d'un filet de jus de citron. Laisser cuire l'autre côté 5 minutes. Retourner de nouveau, saler, poivrer et citronner.
Disposer les soles dans les assiettes de service, déposer une noisette de beurre sur chaque sole et parsemer de persil ou de ciboulette.
Servir accompagné d'une purée de pomme de terres ou d'une pomme de terre écrasée ou encore cuite à l'eau, coupée en deux salée avec de la fleur de sel puis déposer une noisette de beurre.
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine