Pintade à la crème et petits pois

Publié le par fanette

          Pintade à la crème

            et petits pois


Je suis plutôt "plats" ces derniers temps, les desserts ne me tentent pas en ce moment ; il faut dire que, retour de ski oblige un petit régime s'impose.

Aujourd'hui, je vais vous faire profiter d'une recette que j'ai découverte l'année dernière dans le magazine "PRIMA Cuisine Gourmande" des mois d'avril et mai 2008 : cette fois je l'ai cuisinée avec des petits pois surgelés mais c'est meilleur avec des petits pois frais.

C'est un plat rapide à réaliser (à part l'écossage des petits pois) et que l'on peut servir tous les jours en famille ou pour recevoir.

 




Composition

pour 4 personnes


1 pintade

1,5 kg de petits pois (écossés il en restera 500 g) ou 500 g de petits pois surgelés

4 échalotes

20 cl de crème liquide

15 cl de vin blanc sec

Beurre

2 ou 3 feuilles de menthe

Sel, poivre

 



Ustensiles : 1 couteau, 1 fourchette, 1 cocotte en fonte, 1 verre doseur, 1 cuillère en bois


  
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

 

 

Demander à votre boucher de couper la pintade en morceaux.

 

Eplucher et ciseler les échalotes.


Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte en fonte et mettre les morceaux de pintade à dorer légèrement pendant une dizaine de minutes.

Les retirer de la cocotte puis réserver.

Vider le gras, faire fondre un peu de beurre et mettre les échalotes. Quand elles sont devenues transparentes, remettre la pintade puis verser le vin blanc. Saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes.


Ecosser les petits pois, les laver et les réserver.

 

Au bout de 30 minutes, ajouter les petits pois frais. Les mélanger dans le jus de cuisson, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Verser alors la crème liquide et laisser bouillir 2 minutes. Saler si nécessaire et poivrer.

 

Ciseler la menthe.

Déposer les morceaux de pintade dans un plat creux puis verser la sauce avec les petits pois dessus et parsemer de menthe.

 

 

 

Si vous optez pour des petits pois surgelés, ne les mettre, encore surgelés, que 5 minutes avant la fin de la cuisson.

 

 

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Une photo qui donne vraiment envie d' y gouter !<br /> Très beau lundi
Répondre
S
miam,miammmmmmmmmm<br /> <br /> il à l'air excellent
Répondre
F
retour du ski...nautique je suppose???? En tous cas avec des petits pois frais ce doit être vraiment délicieux. bIz
Répondre
F
<br /> En fait c'est une recette que j'avais publiée au retour de mes vacances d'hiver et que j'ai remis au goût du jour puisque nous sommes en pleine saison des petits pois. Comme tu le dis c'est bien<br /> meilleur avec des petits pois frais.<br /> <br /> <br />
S
Sympa ce plat, moi je prends la pintade mais je laisse les petits pois, c'est bien un des rares légumes que je n'aime pas....<br /> Bises.
Répondre
L
Humm!! Ce plat donne envie:))<br /> <br /> Merci pour ton chaleureux passage à mon blog et au Plaisir d'échanger avec toi!! xxx
Répondre