Parfaite pour un dimanche soir...
Une salade composée à proposer après une petite soupe.
Salade oeufs mollets
Composition
pour 4 personnes
1 laitue ou batavia ou feuille de chène
8 oeufs
100 g de lardons fumés
8 à 10 pommes de terre cuites
Vinaigre
Gros sel
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Ciboulette
Sel, poivre
Vinaigre de Xérès
Huile
Moutarde
Sel, poivre
Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 casserole, 1 batteur électrique, 1 écumoire, 2 poêle
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Salade oeufs mollets
Composition
pour 4 personnes
1 laitue ou batavia ou feuille de chène
8 oeufs
100 g de lardons fumés
8 à 10 pommes de terre cuites
Vinaigre
Gros sel
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Ciboulette
Sel, poivre
Vinaigre de Xérès
Huile
Moutarde
Sel, poivre
Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 casserole, 1 batteur électrique, 1 écumoire, 2 poêle

Ciseler la ciboulette (quantité à définir en fonction des goûts de chacun, une vingtaine de brins me semble bien). Réserver au frais. Dans un saladier, mettre la crème fraîche épaisse, saler et poivrer. Fouetter pendant environ 5 minutes. Partager cette crème fouettée dans de petites verrines et déposer la ciboulette ciselée dessus puis réserver au frais le temps de la préparation de la salade. ![]() Eplucher la salade, la laver et l'essorer. Réserver. Préparer la vinaigrette : déposer une demie cuillère à soupe de moutarde dans le fond d'un saladier, ajouter le sel, le poivre puis une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et enfin 3 cuillères à soupe d'huile. Eplucher les pommes de terre cuites et les couper en deux ou en quatre en fonction de la grosseur. Faire fondre du beurre dans le fond d'une poêle et mettre les pommes de terre à rissoler. Dans un même temps, mettre une autre poêle à chauffer et faire dorer les lardons fumés sans matières grasses. Remplir une casserole d'eau et la faire bouillir. Ajouter un peu de gros sel et un peu de vinaigre. Casser les oeufs un par un dans un verre puis les plonger dans l'eau bouillante. Les faire cuire 4 minutes et écumer au fur-et- à- mesure le dépôt qui se forme à la surface de l'eau. Les retirer de l'eau et les mettre à égoutter quelques instants sur une assiette. Ajouter la salade à la vinaigrette, mélanger puis dresser sur les assiettes de service. Déposer ensuite les pommes de terre autour de la salade puis les lardons sur la salade, enfin la petite verrine de sauce. Mettre les oeufs mollets. Une fois la salade servie, ouvrir l'oeuf et l'arroser de crème fouettée à la ciboulette. |