Parfaite pour un dimanche soir...

Publié le par fanette

Une salade composée à proposer après une petite soupe.


Salade oeufs mollets





Composition 
pour 4 personnes

1 laitue ou batavia ou feuille de chène
8 oeufs
100 g de lardons fumés
8 à 10 pommes de terre cuites
Vinaigre
Gros sel

3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Ciboulette
Sel, poivre

Vinaigre de Xérès
Huile
Moutarde
Sel, poivre
 


Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 casserole, 1 batteur électrique, 1 écumoire, 2 poêle



Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Ciseler la ciboulette (quantité à définir en fonction des goûts de chacun, une vingtaine de brins me semble bien). Réserver au frais.
Dans un saladier, mettre la crème fraîche épaisse, saler et poivrer. Fouetter pendant environ 5 minutes.  Partager cette crème fouettée dans de petites verrines et déposer la ciboulette ciselée dessus puis réserver au frais le temps de la préparation de la salade.



Eplucher la salade, la laver et l'essorer. Réserver.

Préparer la vinaigrette : déposer une demie cuillère à soupe de moutarde dans le fond d'un saladier, ajouter le sel, le poivre puis une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et enfin 3 cuillères à soupe d'huile.

Eplucher les pommes de terre cuites et les couper en deux ou en quatre en fonction de la grosseur. Faire fondre du beurre dans le fond d'une poêle et mettre les pommes de terre à rissoler.

Dans un même temps, mettre une autre poêle à chauffer et faire dorer les lardons fumés sans matières grasses.

Remplir une casserole d'eau et la faire bouillir. Ajouter un peu de gros sel et un peu de vinaigre. Casser les oeufs un par un dans un verre puis les plonger dans l'eau bouillante. Les faire cuire 4 minutes et écumer au fur-et- à- mesure le dépôt qui se forme à la surface de l'eau. Les retirer de l'eau et les mettre à égoutter quelques instants sur une assiette.

Ajouter la salade à la vinaigrette, mélanger puis dresser sur les assiettes de service. Déposer ensuite les pommes de terre autour de la salade puis les lardons sur la salade, enfin la petite verrine de sauce. Mettre les oeufs mollets.

Une fois la salade servie, ouvrir l'oeuf et l'arroser de crème fouettée à la ciboulette.




Publié dans Salades

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cojocano 24/06/2009 18:41

j'adore les oeufs pochés mais j'ai beaucoup de mal à les réussir

nanou 06/04/2009 20:22

c'est catastrophique mon essais, mais tu me donnes l'envie d'essayer à nouveau bonne soirée bises

mickymath 05/04/2009 18:00

très sympa ta salade! biises micky

gigi 05/04/2009 13:28

Parfait ! J'adore les oeufs mollets.

lili 05/04/2009 12:21

J'adore les salades,c'est léger et équilibré.Moi,ma vinaigrette, je la fait avec du fromage blanc à 0%,ça ne change pas le goût et c'est encore plus léger.

fanette 06/04/2009 17:33


Il faudra que j'essaye