Gâteau orange cannelle

Publié le par fanette

   Gâteau orange cannelle


Les vacances des petits démarrent aujourd'hui ou la semaine prochaine ou encore dans deux semaines et on n'est pas sûr(e) qu'il fasse beau. Va donc falloir les occuper.
Et comme ils adorent faire des gâteaux, voici une petit idée à exploiter ; facile à faire et bon à manger.





Composition
pour 4 à 6 personnes

220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à café rase de cannelle moulue
120 g de beurre salé tempéré + beurre pour le moule
2 oranges




Ustensiles : 1 balance, 1 fouet, 1 moule carré ou à cake, 1 saladier, 1 presse-agrumes, 1 cuillère à café, 1 maryse


 
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine et la levure chimique. Réserver dans un bol.

Découper le beurre en petits dés et le placer dans un saladier avec le sucre et mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet. Puis incorporer la moitié de la farine et la cannelle avec une maryse.

Presser les oranges avec un presse-agrumes ; vous devez obtenir environ 10 cl de jus. Ajouter petit-à-petit ce jus à la préparation tout en mélangeant puis le reste de la farine en pluie.

Beurrer le moule et y verser la pâte.

Mettre au four et laisser cuire une quarantaine de minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau à partir de 30 minutes de cuisson).

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir complétement avant de le déguster. Et là se laisser envahir par l'arôme.

Si vos petits loulous aiment les zestes d'orange, pourquoi pas râper le zeste d'une orange et l'ajouter à la pâte .


Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cécile 08/04/2009 15:12

Comme il doit être fondant en bouche... miam, miam.

cannelle68540 07/04/2009 12:17

orange et cannelle, se marient à merveille!

Yolande 06/04/2009 21:57

une excellente recette !!!!
merciiiiiiiiiii

Doria 06/04/2009 21:55

La coupe de profil montre que ton gâteau est bien moelleux !!!
Bonne soirée, Doria

Fantaisie 06/04/2009 21:37

Une très bonne recette !
Bonne soirée
Fantaisie