Gâteau orange cannelle
Gâteau orange cannelle
Les vacances des petits démarrent aujourd'hui ou la semaine prochaine ou encore dans deux semaines et on n'est pas sûr(e) qu'il fasse beau. Va donc falloir les occuper.
Et comme ils adorent faire des gâteaux, voici une petit idée à exploiter ; facile à faire et bon à manger.
Composition
pour 4 à 6 personnes
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à café rase de cannelle moulue
120 g de beurre salé tempéré + beurre pour le moule
2 oranges
Ustensiles : 1 balance, 1 fouet, 1 moule carré ou à cake, 1 saladier, 1 presse-agrumes, 1 cuillère à café, 1 maryse
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Les vacances des petits démarrent aujourd'hui ou la semaine prochaine ou encore dans deux semaines et on n'est pas sûr(e) qu'il fasse beau. Va donc falloir les occuper.
Et comme ils adorent faire des gâteaux, voici une petit idée à exploiter ; facile à faire et bon à manger.
Composition
pour 4 à 6 personnes
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à café rase de cannelle moulue
120 g de beurre salé tempéré + beurre pour le moule
2 oranges
Ustensiles : 1 balance, 1 fouet, 1 moule carré ou à cake, 1 saladier, 1 presse-agrumes, 1 cuillère à café, 1 maryse

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure chimique. Réserver dans un bol.
Découper le beurre en petits dés et le placer dans un saladier avec le sucre et mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet. Puis incorporer la moitié de la farine et la cannelle avec une maryse.
Presser les oranges avec un presse-agrumes ; vous devez obtenir environ 10 cl de jus. Ajouter petit-à-petit ce jus à la préparation tout en mélangeant puis le reste de la farine en pluie.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Mettre au four et laisser cuire une quarantaine de minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau à partir de 30 minutes de cuisson).
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir complétement avant de le déguster. Et là se laisser envahir par l'arôme.
Si vos petits loulous aiment les zestes d'orange, pourquoi pas râper le zeste d'une orange et l'ajouter à la pâte .
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Mélanger la farine et la levure chimique. Réserver dans un bol.
Découper le beurre en petits dés et le placer dans un saladier avec le sucre et mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet. Puis incorporer la moitié de la farine et la cannelle avec une maryse.
Presser les oranges avec un presse-agrumes ; vous devez obtenir environ 10 cl de jus. Ajouter petit-à-petit ce jus à la préparation tout en mélangeant puis le reste de la farine en pluie.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Mettre au four et laisser cuire une quarantaine de minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau à partir de 30 minutes de cuisson).
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir complétement avant de le déguster. Et là se laisser envahir par l'arôme.
Si vos petits loulous aiment les zestes d'orange, pourquoi pas râper le zeste d'une orange et l'ajouter à la pâte .
