Duo avocat tourteau, chantilly curry

Publié le par fanette


J'adore, j'adore, j'adore...

 




Composition

pour 4 personnes


2 tourteaux

1 verre de vin blanc

1 carotte

1 bouquet garni (thym, laurier, céleri branche, persil, vert de poireau)

1 oignon

5 grains de poivre

Gros sel

2 avocats

1/2 citron

20 cl de crème fleurette

1 c. à café de curry en poudre

sel, poivre

 



Ustensiles : 1 faitout, 1 couteau, 1 verre, ficelle de cuisine, 1 pince à crustacés, 1 ustensile pour décortiquer, 1 robot électrique, 1 saladier, 1 assiette, 1 fourchette


 
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

 

 

 

Le matin ou le midi, faire cuire les tourteaux.

Préparer le court bouillon : remplir un faitout à moitié, préparer le bouquet garni, éplucher l'oignon et le couper en quatre, éplucher et laver la carotte. Mettre tous ces ingrédients dans le faitout + les grains de poivre. Verser le vin blanc et mettre à bouillir. Ajouter le gros sel (2 cuillerées à soupe) puis plonger les tourteaux vivants dans l'eau bouillante. Faire reprendre l'ébullition, laisser cuire à frémissement pendant 10 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. Les réserver au réfrigérateur.


Préparer la chantilly : verser la crème fleurette dans le bol d'un robot, saler et poivrer puis commencer à monter la crème en chantilly. Ajouter le curry et fouetter encore 5 minutes. Verser la chantilly obtenue dans un saladier et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.



Décortiquer les pinces et l'intérieur des tourteaux.


Mélanger la chair avec 4 à 6 cuillerées à soupe de chantilly au curry.

 

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et prélever la chair. L'arroser d'un filet de jus de citron, saler, poivre puis l'écraser à l'aide d'une fourchette.

 

Faire le montage avec un emporte pièce. Déposer l'avocat sur le fond de l'assiette. Ajouter sur le dessus la chair de crabe.


Décorer de brins de ciboulette ou de tomates cerise coupées en deux.

 

Verser le reste de crème chantilly dans de petites verrines et la proposer aux convives en sauce d'accompagnement.

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domi 04/01/2010 18:20


super beau très appétissant, belles couleurs, bravo!!!


laurenceel 17/05/2009 09:25

cela est bon je garde un souvenir dans un resto en entrée version mille feuille avocat tourteau betterave et un coulis de poivron autour super!

Marina 08/04/2009 00:00

Oh ça doit être très bon!!! Et joliment présenté, ça fait son effet!! Merci pour cette belle recette.

Doria 07/04/2009 16:57

Très jolie présentation pour une entrée bien délicieuse avec cette association de saveurs !
Bisous, Doria

Clémence 07/04/2009 15:18

la présentation est très chouette !