Velouté aux asperges
C'est la pleine saison des asperges, profitons-en...
Composition
pour 2 personnes
10 asperges
4 petites pommes de terre de type (bintje ou agata)
2 échalotes
1/2 cube de bouillon de volaille
1 litre d'eau
1 c. à soupe de beurre
Crème liquide
Ustensiles : 1 couteau, 1 rasoir éplucheur ou 1 économe, 1 casserole, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur, 1 chinois

Préparer les asperges : couper 2 cm de tige et les peler en les posant à plat et en partant de la pointe vers le bas en vous aidant d'un économe ou d'un rasoir éplucheur de légumes. Les rincer sous un filet d'eau et les couper en trois.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatre. Eplucher les échalotes et les couper en quatre ou six selon la grosseur.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir les échalotes sans les laisser se colorer. Mouiller avec 1 litre d'eau et porter à ébullition. Ajouter le cube de bouillon de volaille et le laisser fondre.
Mettre les pommes de terre et les asperges et laisser cuire à découvert 20/25 minutes.
Prélever deux pointes d'asperge et mixer le potage, le passer au chinois.
Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide et mixer à nouveau.
Servir dans des assiettes à soupe ou dans des verrines. Ajouter les pointes d'asperge réservées.
