Lotte au curcuma
Lotte au curcuma
Ma recette de la semaine !!!
Trouvée aussi dans le dernier Cuisine by lignac (n° 13 des mois de mars et avril 2009, page 56).
Composition
pour 4 personnes
1 queue de lotte de 1 kg
200 g de chapelure
30 g de farine
20 cl de lait
3 cl d'huile d'olive
1 oeuf
30 g de curcuma en poudre
Sel, poivre
Huile pour friture
Ustensiles : 1 couteau, 1 balance, 1 verre doseur, 1 assiette, 1 planche à découper, 1 saladier, 1 bol, 1 friteuse ou 1 casserole, 1 écumoire

Demander à votre poissonnier de retirer l'arête et la peau de la lotte.
A la maison, la rincer sous un filet d'eau froide et l'éponger avec du papier absorbant. La couper en dés ; la saler, la poivrer légèrement et la fariner. Réserver dans une assiette.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec l'huile d'olive et le lait.
Dans un bol, mélanger le curcuma avec la chapelure.
Tremper les dés de lotte dans l'oeuf battu puis dans la chapelure mélangée au curcuma.
Faire chauffer l'huile de friture dans le fond d'une casserole (pour une casserole moyenne, mettre de l'huile à 1 cm de hauteur environ) ou dans une friteuse à 150°, déposer la lotte panée et faire dorer délicatement de tous les côtés.
Retirer à l'aide d'une écumoire, saler.
Servir en entrée avec quelques feuilles de salade ou en plat accompagné de riz basmati.
