Iles flottantes, cannelle speculoos
Iles flottantes,
cannelle speculoos
Après avoir préparé des crèmes brûlées, il me restait des blancs d'oeuf. Qu'en faire ? N'ayant pas d'amandes dans mes placards, j'ai pensé à faire des îles flottantes. Mais pas de gousse de vanille non plus dans mes placards. Pourquoi ne pas parfumer ma crème anglaise à la cannelle ? Et comme je ne réussis jamais mon caramel, je l'ai remplacé par de la chapelure de speculoos.
cannelle speculoos
Après avoir préparé des crèmes brûlées, il me restait des blancs d'oeuf. Qu'en faire ? N'ayant pas d'amandes dans mes placards, j'ai pensé à faire des îles flottantes. Mais pas de gousse de vanille non plus dans mes placards. Pourquoi ne pas parfumer ma crème anglaise à la cannelle ? Et comme je ne réussis jamais mon caramel, je l'ai remplacé par de la chapelure de speculoos.
Expérience réussie !!!
Composition
pour 4 personnes
4 oeufs
50 cl de lait
80 g de sucre en poudre
1 éclat de bâton de cannelle
1 pincée de sel
2 speculoos
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 2 casseroles, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère en bois, 1 écumoire, 1 cuillère à soupe, 1 batteur électrique, 1 planche, 1 rouleau à pâtisserie

Verser le lait dans une casserole, ajouter l'éclat de bâton de cannelle et mettre à chauffer jusqu'à frémissement. Retirer du feu et laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et les réserver au frais. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et de couleur claire. Retirer la cannelle du lait et le verser petit-à-petit sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant. Remettre cette crème dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer. La crème anglaise est cuite dès qu'elle épaissit et nappe la cuillère. LA CREME NE DOIT PAS BOUILLIR. Retirer la casserole du feu et la laisser refroidir avant de la mettre au réfrigérateur. Reprendre les blancs d'oeuf, ajouter une pincée de sel et les monter en neige très ferme. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole puis baisser le feu. Prélever le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe et le déposer délicatement à la surface de l'eau. Faire cuire 1 à 3 minutes et les retirer de la casserole avec une écumoire, les égoutter et les réserver au frais. Au moment de servir, réduire les spéculoos en chapelure en les écrasant sur une planche avec un rouleau à pâtisserie. Verser la crème anglaise dans le fond d'assiettes creuses, déposer un blanc en neige sur la crème et saupoudrer de poudre de speculoos. |