Madeleines au caramel au beurre salé

Publié le par fanette

    Madeleines
   au caramel au beurre salé



Aujourd'hui, je cuisine donc je n'ai pas le temps de publier une nouvelle recette alors je vous fais profiter de mes petites madeleines au caramel au beurre salé. D'ailleurs en reprenant cette recette, ça me donne envie d'en faire pour mon repas de ce soir...

Une petite création toute simple mais tellement délicieuse. Croquer dans cette petite gourmandise et laisser le goût du caramel au beurre salé envahir vos papilles.

Elles ont régalé toute ma petite famille.




Composition
pour 26 madeleines

2 oeufs
80 g de sucre
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
1 c. à soupe de caramel au beurre salé
une pincée de sel
Beurre pour la plaque



Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.


 

Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux.


 

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu puis le caramel au beurre salé.


 

Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige.


 

Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 


 

Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préchauffer le four à 180° C.


Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte et enfourner.


Au bout de 5 minutes, baisser la température du four à 150° C puis terminer la cuisson environ 5 minutes encore (penser à surveiller la cuisson).


Sortir les madeleines du four et les démouler.


Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule...

 



Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie Charrier 17/08/2009 22:33

J'adore ça !!

gourmandelise 13/08/2009 15:12

Les madeleines je raffole, alors avec du caramel au beurre salé en plus je succombe!

reves de tables 13/08/2009 13:17

Proust vous envierait ces madeleines. Succulentes. Magnifiques photos. Mes papilles frémissent de plaisir. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

Gali 12/08/2009 12:08

j'ai cette idée de madeleines depuis que j'ai acheté de la crème de caramel au beurre salé, à faire quand il n'y aura plus de fruits et légumes frais car ça déborde ! vous avez dû vous régaler !bises!

blomma 08/08/2009 12:06

Qui peut y résister? Je n'ai jamais fait de madeleines, il faudra que je me lance bientöt...