Cuillères chocolatées

Publié le par fanette


J'ai découvert cette petite gourmandise dans Elle à table des mois de mars et avril 2009, recette proposée par Louise DENISOT.
Alors j'ai cuisiné ces petites cuillères en suivant sa recette et je me suis aussi permise une petite fantaisie et à mon avis qu'il y a une multitude de possibilités que je vais essayer d'exploiter.





Composition
pour une dizaine de cuillères

50 g de chocolat noir
5 cl de crème liquide allégée



Ustensiles : 1 économe, 1 casserole, 1 balance, 1 verre doseur, 1 saladier, 1 cuillère en bois, 10 cuillères apéritives


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Râper le chocolat à l'aide d'un économe et le réserver dans un saladier.

 

Mettre la crème liquide dans une casserole et la porter à frémissement sur feu moyen.

 

Verser la crème chaude sur les copeaux de chocolat en remuant vivement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.

 

Remplir les cuillères apéritives de cette ganache et les placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

 

Les sortir une demie heure avant de les déguster avec un bon café, tremper la cuillère dans le liquide chaud et...

 



Cuillères chocolat-caramel au beurre salé




Composition
pour une dizaine de cuillères

50 g de chocolat noir
5 cl de crème liquide allégée
1 c. à soupe de caramel au beurre salé



Ustensiles : 1 économe, 1 casserole, 1 balance, 1 verre doseur, 1 saladier, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois, 10 cuillères apéritives


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Râper le chocolat à l'aide d'un économe et le réserver dans un saladier.

 

Mettre la crème liquide dans une casserole et la porter à frémissement sur feu moyen.

 

Verser la crème chaude sur les copeaux de chocolat en remuant vivement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une ganache bien lisse puis ajouter le caramel au beurre salé, bien mélanger.

 

Remplir les cuillères apéritives de cette ganache et les placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

 

Les sortir une demie heure avant de les déguster avec un bon café,  déposer une petite touche de caramel au beurre salé sur le dessus de la ganache, tremper la cuillère dans le liquide chaud et c'est encore meilleur que la "tout chocolat", à vous d'essayer...

 




Publié dans Desserts

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Marjolaine 22/04/2009 21:21

J'adore ces cuillères. La mère d'une cousine en avait fait une fois et je suis tombée sous le charme de cette idée gourmande et originale. La version chocolat-caramel doit valoir le détour elle-aussi. J'en salive à l'avance.

encuisinectout 22/04/2009 07:09

j'avais repéré la recette aussi! Elles ont l'air excellentes, j'en prendrais bien une

dido 21/04/2009 22:51

Hummmm le chocolat ! que du bonheur ! jte piquerais bien ces petites cuillères :))

claudie 21/04/2009 21:37

ces petites cuillères sont très gourmande j'en prendrais bien une de chaques!

Moqueplet 21/04/2009 11:20

Très Beau blog,j'adore tes recettes
et je profite par ce matin radieux de mon passage sur ce blog pour souhaiter une bonne journée à tous

À bientôt j'espère

fanette 21/04/2009 17:54


Merci du compliment et à très bientôt sur nos blogs respectifs.
Je m'empresse de venir visiter le tien tout de suite.