Crèmes brûlées au chocolat
Crèmes brûlées au chocolat
Source :
vie pratique gourmand du 3 mars 2006, page 41
Une recette relativement simple à préparer et qui ravira petits et grands
Composition
pour 4 personnes
4 jaunes d'oeufs
40 cl de crème liquide
80 g de cassonade
30 g de sucre
1,5 c. à soupe de cacao amer en poudre
Ustensiles : 1 balance, 1 cuillère à soupe, 1 verre doseur, 1 saladier, 1 fouet, 4 plats à gratin individuels

Préchauffer le four à 150°. Mettre les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre et le cacao dans un saladier et fouetter. Ajouter la crème liquide en filet sans cesser de fouetter. Répartir cette crème dans les plats allant au four ; la crème doit avoir une épaisseur de 1 à 2 cm. Mettre les plats au four et laisser cuire 1 heure. Les sortir du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Avant de servir, faire chauffer le four en position grill. Saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser (si vous avez un chalumeau spécial, à utiliser de préférence). Servir aussitot accompagnées d'un petit biscuit style palmier, sablé ou speculoos. |