Madeleines à l'eau de fleur d'oranger
Madeleines à l'eau de fleur d'oranger
Composition
pour 26 madeleines
2 oeufs
60 g de sucre
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
1/2 à 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais. Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu puis l'eau de fleur d'oranger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige. Réserver au frais pendant au moins 2 heures. Préchauffer le four à 220° C. Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte et enfourner. Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180° C puis terminer la cuisson environ 4 minutes encore (penser à surveiller la cuisson). Sortir les madeleines du four et les démouler. Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule... |