Madeleines à l'eau de fleur d'oranger

Publié le par fanette

Sur la base de ma recette de madeleines au caramel au beurre salé, j'ai cuisiné ces petites madeleines qui ont elles aussi ravi toute ma petite famille.


Madeleines à l'eau de fleur d'oranger




Composition
pour 26 madeleines

2 oeufs
60 g de sucre
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
1/2 à 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
Beurre pour la plaque



Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau



     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.


Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux.


Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu puis l'eau de fleur d'oranger.


Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige.


Réserver au frais pendant au moins 2 heures.


Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préchauffer le four à 220° C.


Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte et enfourner.


Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180° C puis terminer la cuisson environ 4 minutes encore (penser à surveiller la cuisson).


Sortir les madeleines du four et les démouler.


Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule...



Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Gâteaux

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voyance par mail rapide 30/06/2016 16:00

J’adore vraiment ce que vous faites, bravo !!! Merci bien de partager avec nous cet article.

Cécile 29/04/2009 21:22

merci pour le conseil, bonne soirée.

Cécile 29/04/2009 18:53

Je ne suis pas très fleur d'oranger... mais je suis très madeleine par contre, les tiennes ont l'air délicieuses.

fanette 29/04/2009 21:20


Si tu n'aimes pas trop la fleur d'oranger, essaye ma recette de madeleine à la bergamote ; c'est la même base de recette mais parfumée avec du thé à la bergamote, le goût est plus subtil.


Nat 28/04/2009 15:10

Très jolies ces petites madeleines. J'ai une recette presque identique de madeleine miel et fleur d'orange que j'aime beaucoup. bises

isabelle 27/04/2009 21:11

ce sont mes préferées celles là