Filet mignon de porc aux pistaches
Une recette originale qui a pris sa source dans le Cuisine by Lignac des mois de mars et avril 2009, page 49, faite à ma sauce.
Filet mignon de porc aux pistaches
Composition
pour 4 personnes
1 filet mignon de 800 g à 1 kg
1 citron non traité
15 branches de persil
6 feuilles de menthe
80 g de pistaches non salées
Huile d'olive
Beurre
1 c. à café de fond de veau
20 cl d'eau bouillante
Sel, poivre
Ustensiles : 1 couteau, 1 balance, 1 hachoir, 1 cuillère à café, 1 casserole, 1 verre doseur, 1 plat allant au four

Préchauffer le four à 180° C. Prélever le zeste de citron (2 écorces). Le mettre dans le hachoir avec les pistaches, le persil et la menthe. Saler et poivrer. Mixer. Saler, poivrer et huiler à l'aide d'un pinceau le filet mignon. Le déposer dans un plat allant au four et le recouvrir du mélange herbes et pistaches. Verser un filet d'huile d'olive dessus et l'enfourner pour 45 minutes. A mi-cuisson, verser dans le plat le fond de veau dilué dans l'eau bouillante puis parsemer la croûte de pistaches de quelques noisettes de beurre. Dans la recette d'origine, ce plat est accompagné d'une purée de céleri. |