Madeleines à la pâte de speculoos

Publié le par fanette

Je vais bientôt devenir une spécialiste de la madeleine ; nouvel essai de parfum vous m'en direz des nouvelles...
En tout cas à la maison, elles ont eu du succès ; une petite gourmande n'a pas pu y résister pendant la séance photo !!!


Madeleines à la pâte de speculoos




Composition
pour une vingtaine de madeleines

3 oeufs
80 g de sucre
120 g de farine
1,5 c. à café de levure chimique
90 g de beurre salé
1 c. à soupe de pâte de speculoos
une pincée de sel
1 ou 2 speculoos (facultatif)
Beurre pour la plaque



Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau



     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.

 

Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux.


Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu.


Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation. Ajouter la pâte de speculoos et mélanger soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige.


Réserver au frais pendant au moins 2 heures.


Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préchauffer le four à 220° C.


Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte. Pour un effet croustillant, écraser un speculoos et saupoudrer la pâte d'une ou deux pincée(s) du biscuit en poudre. Enfourner.


Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180° C puis terminer la cuisson environ 4 minutes encore (penser à surveiller la cuisson).


Sortir les madeleines du four et les démouler.


Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule...



 

 

 

 

 

 

 

 

 










Photos réalisées par Fanette
pour "il était une fois... ma cuisine"



Publié dans Gâteaux

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voyance gratuite par mail 30/06/2016 15:57

Grâce à votre site je viens d’appendre plusieurs choses. Continuez !

sandra 12/05/2009 07:42

super l'idée ça plaira a mes loulou c'est sur !! bise sandra

Cojocano 11/05/2009 12:48

cette fameuse pâte commence à devenir uns star

Elodid 10/05/2009 18:09

Je ne connais que de nom cette pâte mais dans les madeleines ça me plait bien!

Isabelle 10/05/2009 17:56

Mmmmmmmmmm... J'ai de la pâte à speculoos que je savais pas comment utiliser : MERCI de l'idée !