Madeleines à la pâte de speculoos
En tout cas à la maison, elles ont eu du succès ; une petite gourmande n'a pas pu y résister pendant la séance photo !!!
Madeleines à la pâte de speculoos
Composition
pour une vingtaine de madeleines
3 oeufs
80 g de sucre
120 g de farine
1,5 c. à café de levure chimique
90 g de beurre salé
1 c. à soupe de pâte de speculoos
une pincée de sel
1 ou 2 speculoos (facultatif)
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.
Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation. Ajouter la pâte de speculoos et mélanger soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige. Réserver au frais pendant au moins 2 heures. Préchauffer le four à 220° C. Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte. Pour un effet croustillant, écraser un speculoos et saupoudrer la pâte d'une ou deux pincée(s) du biscuit en poudre. Enfourner. Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180° C puis terminer la cuisson environ 4 minutes encore (penser à surveiller la cuisson). Sortir les madeleines du four et les démouler. Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule... |
Photos réalisées par Fanette
pour "il était une fois... ma cuisine"