Crème à la pistache

Publié le par fanette

    Crème à la pistache


Parce que la pistache ne colore pas en vert et que je n'ai pas voulu utiliser de colorants, mes petites crèmes sont jaunes mais bien à la pistache et c'est très bon quand même, essayez...





Composition
pour 4 personnes

4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
25 cl de lait
10 cl de crème liquide
30 g de pistaches non salées




Ustensiles : 1 balance, 1 verre doseur, 1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 hachoir, 1 chinois, 4 ramequins ou pots, 1 plat allant au four


   


Préparer ces petites crèmes la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.


Hacher les pistaches à l'aide d'un hachoir électrique.

Verser le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.  A frémissements, mettre les pistaches hachées, couvrir la casserole et laisser infuser une quinzainde de minutes, hors du feu.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeuf (une petite idée pour les blancs : rochers à la noix de coco) avec le sucre dans un saladier et battre avec un fouet. Verser en filet le lait infusé sur ce mélange en remuant doucement. Filtrer en passant la préparation au chinois.


Préchauffer le four à 180°C.

Passer les ramequins ou les pots sous un filet d'eau froide et les remplir de crème sans les essuyer.
Les mettre dans un grand plat allant au four. Verser de l'eau chaude dans le fond du plat jusqu'à mi-hauteur et enfourner pour une trentaine de minutes.

Retirer le plat du four, laisser les crème refroidir puis les mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Photos réalisées par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Publié dans Entremets

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laurenceel 17/05/2009 09:21

miam suis fan des pistaches!!!

Cojocano 15/05/2009 15:44

décidemment la pistache est partout sur le blogs aujourd'hui lol