Gâteau aux pommes façon tatin

Publié le par fanette

  Gâteau aux pommes façon tatin


Sur la base de la recette du gâteau l'orange façon tatin empruntée au blog
torchons et serviettes...




Composition
pour 4 personnes

2 pommes de type boskoop
4 c. à soupe de sucre cassonade
2 oeufs
75 g de sucre en poudre
85 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de beurre
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de caramel au beurre salé



Ustensiles : 1 couteau, 1 coupe quartiers à pommes, 1 poêle, 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 2 cuillères à soupe, 1 petite casserole, 4 moules à gratin


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine

Peler les pommes, les couper en quartiers avec un ustensile prévu à cet effet puis recouper chaque quartier en deux ou en trois.

 

Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle, mettre les pommes puis les saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre cassonade et les faire caraméliser.

 

Beurrer les moules à gratin et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre cassonade. Déposer, serrées, les pommes caramélisées, préchauffer le four à 220° puis préparer l'appareil.

Faire fondre 40 g de beurre à feu doux dans le fond de la poêle ayant servi à la caramélisation des pommes.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le lait et en dernier le caramel au beurre salé. Bien mélanger.

Verser cet appareil sur les pommes puis mettre les plats au four pour environ 30 minutes.

Laisser tiédir à la sortie du four. Pour les démouler, passer une lame de couteau sur les bords. Saupoudrer alors d'un peu de cassonade et laisser refroidir complétement

Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Gâteaux

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N
Un des desserts que je préfère!!
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D
Ce gâteau est de toute beauté et me fait très envie !<br /> Bon samedi, Doria
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N
Bien gourmand ce gateau comme j'aime. bises
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M
Original et gourmand, ce gâteau ressemble fort à la tentation incarnée : le mariage des pommes et du caramel laisse rarement indifférent les gourmands. Par contre, quelque chose m'échappe : il est question de pommes tout au long de la recette et à la fin, tu dis qu'il faut mettre l'appareil sur les oranges ... mais le problème est que je ne vois des oranges nulle part. S'agirait-il d'une petite erreur ?
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F
<br /> Coucou, en effet il s'agit d'une petite erreur. J'ai repris la base de ma recette de gâteau à l'orange et suis passée à côté.<br /> Merci de me l'avoir signalé, j'ai rectifié.<br /> Bonne journée et à bientôt sur nos blogs<br /> <br /> <br />
Y
Miam, on se régale rien qu'en regardant ce beau gâteau et en lisant les ingrédients mais... il ne t'en resterait pas un petit morceau?!?!
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F
<br /> Désolée on a tout mangé mais essaye le très vite accompagné d'un petit fromage blanc ou d'une crème fouettée et régale toi<br /> <br /> <br />