Gâteau aux pommes façon tatin
Sur la base de la recette du gâteau l'orange façon tatin empruntée au blog torchons et serviettes...
Composition
pour 4 personnes
2 pommes de type boskoop
4 c. à soupe de sucre cassonade
2 oeufs
75 g de sucre en poudre
85 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de beurre
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de caramel au beurre salé
Ustensiles : 1 couteau, 1 coupe quartiers à pommes, 1 poêle, 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 2 cuillères à soupe, 1 petite casserole, 4 moules à gratin

Peler les pommes, les couper en quartiers avec un ustensile prévu à cet effet puis recouper chaque quartier en deux ou en trois.
Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle, mettre les pommes puis les saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre cassonade et les faire caraméliser.
Beurrer les moules à gratin et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre cassonade. Déposer, serrées, les pommes caramélisées, préchauffer le four à 220° puis préparer l'appareil. Faire fondre 40 g de beurre à feu doux dans le fond de la poêle ayant servi à la caramélisation des pommes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le lait et en dernier le caramel au beurre salé. Bien mélanger. Verser cet appareil sur les pommes puis mettre les plats au four pour environ 30 minutes. Laisser tiédir à la sortie du four. Pour les démouler, passer une lame de couteau sur les bords. Saupoudrer alors d'un peu de cassonade et laisser refroidir complétement |
