Tartare de saumon en salade de pommes de terre

Publié le par fanette

   Tartare de saumon
 en salade de pommes de terre



Frais, léger et assez simple à réaliser




Composition 
pour 4 personnes

2 gros pavés de saumon frais
2 échalotes
1 citron
8 c. à soupe d'huile d'olive
Ciboulette ou aneth

12 à 16 petites pommes de terre nouvelles
Gros sel
Salade de jeunes pousses ou mesclun
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de Xérès
Sel, poivre

Fleur de sel
 


Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 grand couteau, 1 casserole, 1 assiette, 1 bol, 1 passoire, papier absorbant



Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Peler et hacher les échalotes, réserver.
Presser le citron.
Ciseler l'aneth ou la ciboulette.
Rincer les pavés de saumon, les essuyer avec du papier absorbant. A l'aide d'un couteau retirer la peau puis le couper en tout petits dés. Les mettre dans un saladier.
Ajouter les échalotes, l'aneth ou la ciboulette. Arroser des 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et du jus de citron. Saler et poivrer puis mélanger soigneusement. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Nettoyer les pommes de terre, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide. Porter à ébullition, ajouter du gros sel et laisser cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Quand elles sont cuites, les égoutter et les rafraîchir immédiatement sous l'eau froide puis les placer au réfrigérateur.

Au moment de servir, préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique ou de Xérès, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Assaisonner la salade de jeunes pousses  et la déposer sur le fond des assiettes.
Couper les pommes de terre en quatre, les mettre dans les assiettes autour de la salade, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.
Puis déposer le tartare de saumon sur le lit de salade verte. Décorer de brins de ciboulette ou d'aneth et de quartiers de tomate

Servir sans attendre.



Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Publié dans Salades

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E
OH miam au saumon ! J'adore le poisson cru !<br /> Bisous
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C
j'adore le tartare de saumon : belle petite assiette...
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R
cette présentation est irrésistible !!!
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C
miam
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