Tartare de saumon en salade de pommes de terre
Tartare de saumon
en salade de pommes de terre
Frais, léger et assez simple à réaliser
Composition
pour 4 personnes
2 gros pavés de saumon frais
2 échalotes
1 citron
8 c. à soupe d'huile d'olive
Ciboulette ou aneth
12 à 16 petites pommes de terre nouvelles
Gros sel
Salade de jeunes pousses ou mesclun
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de Xérès
Sel, poivre
Fleur de sel
Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 grand couteau, 1 casserole, 1 assiette, 1 bol, 1 passoire, papier absorbant
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

en salade de pommes de terre
Frais, léger et assez simple à réaliser
Composition
pour 4 personnes
2 gros pavés de saumon frais
2 échalotes
1 citron
8 c. à soupe d'huile d'olive
Ciboulette ou aneth
12 à 16 petites pommes de terre nouvelles
Gros sel
Salade de jeunes pousses ou mesclun
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de Xérès
Sel, poivre
Fleur de sel
Ustensiles : 2 saladiers, 1 cuillère à soupe, 1 couteau, 1 grand couteau, 1 casserole, 1 assiette, 1 bol, 1 passoire, papier absorbant

Peler et hacher les échalotes, réserver. Presser le citron. Ciseler l'aneth ou la ciboulette. Rincer les pavés de saumon, les essuyer avec du papier absorbant. A l'aide d'un couteau retirer la peau puis le couper en tout petits dés. Les mettre dans un saladier. Ajouter les échalotes, l'aneth ou la ciboulette. Arroser des 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et du jus de citron. Saler et poivrer puis mélanger soigneusement. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes. Nettoyer les pommes de terre, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide. Porter à ébullition, ajouter du gros sel et laisser cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Quand elles sont cuites, les égoutter et les rafraîchir immédiatement sous l'eau froide puis les placer au réfrigérateur. Au moment de servir, préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique ou de Xérès, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Assaisonner la salade de jeunes pousses et la déposer sur le fond des assiettes. Couper les pommes de terre en quatre, les mettre dans les assiettes autour de la salade, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel. Puis déposer le tartare de saumon sur le lit de salade verte. Décorer de brins de ciboulette ou d'aneth et de quartiers de tomate Servir sans attendre. |

Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine