Flans aux champignons
Flans aux champignons
Aujourd'hui c'est dans le magazine AVANTAGES spécial cuisine n° 12 que j'ai trouvé cette petite recette d'entrée, simple à réaliser et qui a ravi la tablée...
La recette originale prévoit l'utilisation de champignons en boîte mais comme j'avais des champignons frais dans mon réfrigérateur, j'ai préféré utiliser ces derniers.
Composition
pour 4 personnes
300 g de champignons de Paris
2 échalotes
3 oeufs
15 cl de crème fraîche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre
Ciboulette
Persil
Huile d'olive
Beurre
Ustensiles : 1 couteau, 1 poêle, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette, 1 saladier, 4 ramequins
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Aujourd'hui c'est dans le magazine AVANTAGES spécial cuisine n° 12 que j'ai trouvé cette petite recette d'entrée, simple à réaliser et qui a ravi la tablée...
La recette originale prévoit l'utilisation de champignons en boîte mais comme j'avais des champignons frais dans mon réfrigérateur, j'ai préféré utiliser ces derniers.
Composition
pour 4 personnes
300 g de champignons de Paris
2 échalotes
3 oeufs
15 cl de crème fraîche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre
Ciboulette
Persil
Huile d'olive
Beurre
Ustensiles : 1 couteau, 1 poêle, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette, 1 saladier, 4 ramequins

Peler et émincer les échalotes. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Faire chauffer un peu d'huile et une noix de beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes sans les laisser colorer puis ajouter les champignons. Laisser cuire une quinzaine de minutes sur feu doux. Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer et ciseler la ciboulette et le persil (la quantité est à l'appréciation de chacun en fonction des goûts, au moins une cuillère à soupe de chaque). Réserver de la ciboulette pour la décoration. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche. Saupoudrer de noix de muscade, saler et poivrer. Ajouter la ciboulette et le persil. Bien mélanger. Puis incorporer les champignons. Beurrer les ramequins puis y verser la préparation. Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et servir. |
