Saumon en papillote de laitue
Saumon en papillote de laitue
Source :
magazine "Cuisine by Lignac" des mois de mai et juin 2007
A proposer en entrée ou en plat accompagné de riz basmati et d'une petite sauce froide
Composition
pour 2 personnes
1 gros pavé de saumon
1 laitue
1 sachet de court bouillon ou du fumet de poisson
Ciboulette
Citron
Crème fraîche liquide
Sel, poivre
Ustensiles : 1 couteau, 1 cuit-vapeur, 1 bol, 1 fouet

Préparer la sauce : dans un bol, verser la crème liquide, arroser de jus de citron, saler, poivrer, mélanger au fouet puis ajouter la ciboulette ciselée (la quantité dépend des goûts de chacun : 1 à 2 c. à soupe). Mélanger de nouveau et réserver au frais.
Découper le saumon en gros cubes. Les saler et les poivrer.
Laver les feuilles de laitue, les égoutter. Retirer la partie de la tige blanche la plus dure de chaque feuille. Les placer dans le panier d'un cuit vapeur et les faire cuire 1 minute.
Superposer deux feuilles de laitue l'une sur l'autre puis déposer dessus un cube de saumon. Refermer les feuilles de laitue autour du saumon pour former une papillote. Recommencer l'opération avec tous les morceaux de saumon (prévoir 2 ou 3 papillotes par personne).
Mettre ces papillotes dans le panier du cuit-vapeur. Placer le sachet de court bouillon ou le fumet de poisson. Faire cuire à la vapeur environ 5 minutes.
Servir avec la sauce réservée au frais.
Découper le saumon en gros cubes. Les saler et les poivrer.
Laver les feuilles de laitue, les égoutter. Retirer la partie de la tige blanche la plus dure de chaque feuille. Les placer dans le panier d'un cuit vapeur et les faire cuire 1 minute.
Superposer deux feuilles de laitue l'une sur l'autre puis déposer dessus un cube de saumon. Refermer les feuilles de laitue autour du saumon pour former une papillote. Recommencer l'opération avec tous les morceaux de saumon (prévoir 2 ou 3 papillotes par personne).
Mettre ces papillotes dans le panier du cuit-vapeur. Placer le sachet de court bouillon ou le fumet de poisson. Faire cuire à la vapeur environ 5 minutes.
Servir avec la sauce réservée au frais.

Photos réalisées par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
