Taboulé safrané aux agrumes
Taboulé safrané aux agrumes
Après-midi chaud, envie de fraîcheur pour le repas, un petit coup d’œil dans les placards et le réfrigérateur… et quelques instants plus tard, j’ai une idée !!!
Composition
pour 6 personnes
1 verre de semoule de couscous (grain moyen)
1 verre d’eau
1 pincée de gros sel
½ c. à café d’huile
1 pincée de safran en poudre
1 tomate
1 pamplemousse rosé
1 orange
1 oignon blanc
2 c. à soupe de pignons de pin
Basilic
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Ustensiles : 1 verre, 1 cuillère à café, 1 casserole, 1 fourchette, 1 couteau, 1 petite assiette, 1 planche à découper, 1 cuillère à soupe, 1 saladier

Préparer la semoule de couscous : verser le verre d’eau dans une casserole, ajouter l’huile, le safran puis porter à ébullition et y faire fondre le gros sel ; ajouter ensuite le verre de semoule, couvrir et laisser poser 5 minutes. Au bout de ce temps, égrainer le couscous à l’aide d’une fourchette et le mettre dans un saladier, laisser refroidir. Peler le pamplemousse et l’orange à vif, prélever la pulpe, au cours de cette opération, veiller à récupérer le jus. Couper la tomate en quatre, l’épépiner et la couper en dés. Mettre ces ingrédients dans le saladier. Ajouter les pignons de pin. Peler et ciseler l’oignon et l’ajouter dans le saladier avec le basilic ciselé. Arroser du jus des agrumes, d’un filet de jus de citron, d’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger soigneusement. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Cette salade peut être préparée quelques heures à l’avance voire la veille et être proposée à l’apéritif dans des cuillères, en entrée dans des verrines ou en salade composée avec salade verte, avocat, œufs durs… |
Photos réalisées par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"