Tartare de tomates et de concombre
Tartare de tomates
et de concombre
Une recette très fraîche qui peut être accompagnée d'un jambon cru
Composition
pour 4 personnes
5 tomates
1/2 concombre
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
2 lanières de tomates confites
8 olives noires dénoyautées
1 c. à soupe de ciboulette
4 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 à 1/2 citron
Gros sel
Sel, poivre
Ustensiles : 2 cuillères à soupe, 1 couteau, 1 saladier, 1 casserole, 1 presse-ail, 1 poêle, 1 passoire, papier absorbant
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
et de concombre
Source :
PRIMA CUISINE GOURMANDE
avril-mai 2008, n° 103
PRIMA CUISINE GOURMANDE
avril-mai 2008, n° 103
Une recette très fraîche qui peut être accompagnée d'un jambon cru
Composition
pour 4 personnes
5 tomates
1/2 concombre
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
2 lanières de tomates confites
8 olives noires dénoyautées
1 c. à soupe de ciboulette
4 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 à 1/2 citron
Gros sel
Sel, poivre
Ustensiles : 2 cuillères à soupe, 1 couteau, 1 saladier, 1 casserole, 1 presse-ail, 1 poêle, 1 passoire, papier absorbant

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y plonger 30 secondes les tomates préalablement tailladées en croix avec la pointe d'un couteau. Les rafraîchir, les peler, les épépiner et les tailler en dés. Peler, épépiner et tailler le concombre en dés. Placer les dés de tomates et de concombre dans une passoire, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, peler l'oignon et la gousse d'ail ; couper l'oignon en dés et hacher l'ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une petite poêle et faire suer l'ail et l'oignon 10 minutes sans faire colorer. Laisser refroidir. Eponger les tomates et le concombre dans du papier absorbant et les placer dans un saladier. Hacher les tomates confites, ciseler la ciboulette, émincer les olives. Ajouter tous ces ingrédients dans le saladier avec les oignons et l'ail. Bien mélanger. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec du poivre et battre avec le reste d'huile et l'incorporer au tartare. Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir. |
