Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes
un quatre-quarts pas tout à fait quatre-quarts, un peu allégé en beurre et en sucre mais qui reste très bon et moëlleux quand même...
Composition
3 oeufs
le poids des oeufs en farine
100 g de sucre
20 g de sucre à la vanille bourbon
100 g de beurre salé mou
1/2 sachet de levure chimique
2 pommes de type "boskoop"
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 spatule, 1 batteur électrique, 1 couteau, 1 moule à cake ou 1 moule à manqué
photo réalisée par Fanette pour Il était une fois... ma cuisine
Préchauffer le four à 180°.
Peser les oeufs.
Couper le beurre en petits dés et le mettre dans un saladier. Le travailler à l'aide d'une spatule. Ajouter le sucre et le sucre à la vanille et battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et soit crémeux.
Ajouter les oeufs et battre de nouveau.
Mélanger la farine et la levure et verser dans la préparation. Mélanger.
Peler les pommes, les couper en quartiers, les épépiner puis les couer en dés. Les incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans le moule et enfourner.
Laisser cuire environ 40 minutes.
(vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, si nécessaire poursuivre la cuisson).
Le quatre-quarts doit avoir tiédi avant de le démouler.
photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine