Moules à la provençale

Publié le par fanette

                Moules à la provençale


Source :
HORIZONS GOURMANDS, poissons et crustacés
page 58


La saison de la moule de bouchot est lancée depuis mi-juin et nous pourrons en déguster jusqu'à la mi-décembre, je vous propose une recette forte en goût qui change des classiques moules marinières. A cuisiner en plat mais aussi en entrée en divisant les proportions par 2.




Composition
pour 4 personnes

2 kg de moules
4 tomates bien mûres
2 ou 3 gousses d'ail
Basilic
Huile d'olive

Poivre



Ustensiles : 1 couteau, 1 casserole, 1 faitout, 1 presse-ail, 1 cuillère à soupe, 1 bol, 1 fourchette


 
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes, les rafraîchir, les peler et le épépiner. Les concasser grossièrement à l'aide d'une fourchette, les placer dans un bol.

Eplucher et hacher les gousses d'ail. Rincer, égoutter et ciseler le basilic. Ajouter ces ingrédients aux tomates puis verser 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, poivrer, bien mélanger. Réserver.

Nettoyer soigneusement les moules (les brosser, les gratter et les laver sans les laisser tremper). Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout, y déposer les moules et les faire ouvrir à couvert ; secouer le faitout pour retourner les moules.

Une fois ouvertes, prélever une dizaine de cuillères à soupe de jus de cuisson, puis les égoutter et les réserver.

Remettre le jus prélevé dans le faitout, placer sur le feu et faire réduire. Ajouter le mélange de tomates. Faire chauffer puis remettre les moules et bien mélanger pour enrober les moules.

Servir immédiatement.


Publié dans Plats

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B
les moules, j'adore à toutes les sauces!!<br /> <br /> belle journée!!
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F
très original ce moules !!!
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F
<br /> Et ça plaît comme ça change de la préparation habituelle<br /> <br /> <br />
E
Hmmmm! Moi qui ne connait que les moules classqiues au vin blanc, je devrais vraiment essayer de changer en essayant ta recette du sud!
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F
<br /> Je te la conseille, c'est une recette qui plaît car forte en goût<br /> <br /> <br />
M
Oh les bonnes moules ! En ce moment on en déguste au moins une à deux fois dans la semaine, à toutes sauces !<br /> Aux dés de tomates et aux épices humm <br /> Je me sauve tu me donnes faim
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E
Très belle recette !<br /> Bisous
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F
<br /> merci<br /> <br /> <br />