Riz au lait au caramel au beurre salé
Riz au lait
au caramel au beurre salé
Composition
pour 6 personnes
150 g de riz long
0,75 l de lait
70 g de sucre en poudre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
1 c. à soupe de caramel au beurre salé
Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 1 passoire, 1 cuillère en bois, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 bol
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
au caramel au beurre salé
Composition
pour 6 personnes
150 g de riz long
0,75 l de lait
70 g de sucre en poudre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
1 c. à soupe de caramel au beurre salé
Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 1 passoire, 1 cuillère en bois, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 bol

Laver le riz à l'eau courante, l'égoutter, le mettre dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide (4 à 5 fois le volume du riz). Porter à ébullition. Laisser bouillir de 5 à 7 minutes, verser le riz dans l'égouttoir et le passer à nouveau sous l'eau froide. Dans une casserole, mettre le lait, le porter à ébullition et y verser le riz. Remuer avec une cuillère en bois. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement. Le riz doit avoir absorbé tout le lait mais il ne doit pas être compact. Dans une terrine, mettre l'oeuf entier, les jaunes, le sucre et le beurre ramolli. Battre légèrement ce mélange au fouet. Ajouter 2 cuillerées de riz chaud et verser le tout dans la casserole de riz en brassant délicatement puis ajouter le caramel au beurre salé et bien mélanger. Verser la préparation dans des ramequins ou dans des pots de yaourt en verre ou encore dans des verrines. |
