Tarte fine aux nectarines
Tarte fine aux nectarines
Quelque peu inspirée d'une recette de tarte aux pêches proposée dans le dernier CUISINE BY LIGNAC (n° 15 des mois de juillet et août, page 33), cette tarte est tout simplement délicieuse : légère, fruitée, parfumée, croustillante et tendre à la fois.
Composition
pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
5 nectarines jaunes
50 g de poudre d'amandes
40 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 c. à café de crème fraîche épaisse
1 oeuf
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sucre à la vanille bourbon
Ustensiles : 1 saladier, 1 balance, 1 lèche frite, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 1 fourchette, 1 couteau, 1 assiette, 1 spatule
Photos réalisées par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Préchauffer le four à 210°. Préparer la crème d'amandes : dans un saladier, mélanger à l'aide d'une spatule la poudre d'amandes, la crème fraîche, l'oeuf, le beurre et le sucre glace. Réserver. Poser la pâte feuilletée avec sa feuille de papier cuisson sur le fond de la lèche frite et la piquer avec une fourchette. La réserver au frais. Peler les nectarines et les couper en lamelles assez fines. Reprendre la pâte feuilletée, étaler la crème d'amandes dessus et déposer les lamelles de nectarines. Saupoudrer de cassonade et de sucre à la vanille. Parsemer de quelques noisettes de beurre froid. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Servir cette tarte tiède ou froide. |
Photos réalisées par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"