Nectarines au sirop épicé, en bocaux

Publié le par fanette

   Nectarines au sirop épicé,
        en bocaux

Mes premières conserves... une cagette de nectarines en promotion, du sucre pour un sirop léger, quelques épices, quelques minutes de stérilisation et dégustation dans quelques semaines quand les fruits d'été nous manqueront.




Composition
pour un bocal de 0,25 l


2 à 3 nectarines
0,5 l d'eau
125 g de sucre
1 éclat d'étoile de badiane
1 éclat de bâton de cannelle
1 zeste de citron




Ustensiles : 1 bocal, 1 balance, 1 casserole, 1 verre doseur, 1 couteau, 1 cocotte minute, 1 torchon


 
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition puis ajouter le citron, l'étoile de badiane et la cannelle et laisser frémir pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer, peler et couper les nectarines en quartiers. Les pocher dans le sirop pendant une minute puis les retirer à l'aide d'une écumoire pour les placer dans le bocal.

Filtrer le sirop et le verser sur les quartiers de fruit jusqu'à 2 cm du bord du bocal et le fermer hermétiquement.

Verser de l'eau dans le fond de la cocotte-minute, placer un torchon dans le fond du panier et déposer le bocal. Mettre le panier dans la cocotte, la fermer et faire stériliser le bocal 35 minutes à compter du sifflement de la soupape.

Laisser l'eau de la cocotte refroidir complètement avant d'enlever le bocal et le placer à l'abri de la lumière jusqu'à la dégustation.


Photos réalisées par Fanette pour il était une fois... ma cuisine



…  imprimer la recette 


Publié dans Conserves

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

valerie de familyblog 26/08/2009 16:56

je conserve un maximum en ce moment, il y a profusion dans les jardins !
bon mercredi
val

rauschy 21/08/2009 21:54

très sympa !

Melle Nanou 21/08/2009 09:56

Je me demande toujours comment je peux faire pour conserver les fruits et les légumes d'été. Tu viens de me donner une bien bonne idée!

fanette 22/08/2009 08:46


Comme je le dis en en-tête de recette, c'est la première fois que je fais de la conserve alors je ne connais pas trop le résultat, je pense que je ne vais pas attendre trop longtemps pour goûter,
en fait j'ai hâte de goûter mais c'est une bonne façon de retrouver des fruits d'été quand on arrive à en trouver en promotion


adeline 21/08/2009 09:50

Mmmm... Belle recette tu me donne faim :D
Bonne journée.

Miss Diane 21/08/2009 04:22

Quelle bonne idée de mettre des épices, ces nectarines au sirop épicé seront sûrement délicieuses dans quelques mois.